2012年12月17日 星期一

鬼畫符

美食醫生現正為明報副刊健康版撰寫名為「伊人醫事」專欄,逢星期一刊登。大家只要在雅虎香港搜尋「許嫣」就可以看到了,請多多支持!
(轉載自2012年12月10日明報副刊健康版「伊人醫事」專欄)



醫生寫字是出名潦草的。
原因主要是「忙」。一天看過百個病人,不寫快點,如何完成工作。
以前做學生時上課抄筆記整齊美觀,不知為何成為了醫生後,大家的字體都變得難看,所謂的「鬼畫符」。
由於工作需要,每個醫生們都練就了一身「解讀潦草字跡」的好武功;而我身為病理科醫生亦不能倖免。臨床醫生將病人器官標本交給我們時,會在表格上填寫病歷和標本性質,通常字體有多潦草就多潦草,有時只是隨手「撩」兩隻類似毛毛蟲的英文字。每次我要知道他們的訊息,必須細心、耐性和想像力兼備,有如解讀暗號密碼,又像猜謎。
當年仍是醫學生時,外科教授在病房臨床授課。他隨意選個病人,翻了翻他的病歷紀錄,說:「這病人患有痔瘡。鄭同學你替他檢查一下。」
鄭同學小心翼翼地用肛門檢視鏡(anoscope) 檢查病人的肛門內部,卻找不到痔瘡。
「沒有可能的。」教授打開病歷文件夾:「這裡明明寫著他有痔瘡。」

這時,背向著我們的病人,委委屈屈地說:「可是醫生,我沒有患痔瘡呀!」

仔細翻查,發覺病人其實是腸胃出血(haemorrhage) 入院,可是字跡潦草,令教授看錯了以為是痔瘡(haemorrhoid),病人沒頭沒腦的接受了肛門檢查。

「是誰的"鬼畫符"?」教授憤怒地問。

大家默然不語,最後有個護士細聲的說:「好像是教授你自己寫的。」

原來教授的字跡,潦草得連自己也認不出來。

隨著科技進步,現在許多病房日誌、藥物紀錄和轉介信件,都已改用電腦打字,的確可以加快醫生的工作速度;而以上的擺烏龍事件,也應該不會再發生吧

美食醫生

沒有留言:

張貼留言