2012年12月7日 星期五

廣東飯莊




自從飲食雜誌媒體報導過後,廣東飯莊幾乎晚晚爆滿,也發覺不少blogger都介紹過這間地道的火鍋小店。不過美食醫生與老闆份屬好友,聽他講得多了,可以補充一下資料和感想。

老闆是水上人家,自有一套烹調海鮮的方法;加上熱愛潛水的他每隔兩天就帶回自己的豐富收穫,鋪內常有魚市場買不到的特色海鮮,火鍋刺身蒸焗俱宜。每逢老闆捕得好魚,總會打電話叫我們一班好友來享受;晚飯未能來到不要緊,小店營業至半夜夜宵時段,隨時恭候。

最喜愛只此一家的蕃茄蟹湯底,最少用了三款以上品種的蟹,煲足多個小時,味道鮮甜濃郁。其中「荷包蟹」是必備角色,當牠把鉗腳收起來,圓鼓鼔的像個荷包,十分有趣。



 


那天有斑馬瀨尿蝦,新鮮得剪開幾段仍在蠕動。
平時吃瀨尿蝦時殼又厚又硬,這種卻是軟薄易剝,啖啖肉甜美無比。





還有一條純正「白毛」,香港水域難得釣到。蒸?煎?火鍋?
都浪費了,該做刺身,非常清甜滑溜,冒著風險都要吃;魚頭魚骨才用來打邊爐。







老闆親自潛水補獲的螺亦很特別,款式繁多,味道各異。




小食很精彩,炸魚片頭、炸魚皮並不是什麼珍貴之物,
但上桌時熱呼呼的夠鑊氣,很有地道風味。涼拌麻油海哲頭,用的是西班牙軍艦,所謂最「毒」、「炸」得人最痛的水母,現卻成為盤中美食;爽脆,厚身,咬下去「索索聲」,饒有特色。


沒有留言:

張貼留言