2012年12月3日 星期一

搬屋




女兒三個月大時,搬去新居,有大一點的地方給女兒和菲傭使用;
那幾天忙著把東西放入紙箱,準備搬屋。

美食醫生雜物一向不多。最多是書籍,容易執拾卻很重,擺了幾十箱;其次是衣服皮鞋、手袋飾物,全都非常實用。除此之外就身無長物,沒有裝飾擺設、毛公仔、紀念品、玩具、相架、盆栽等等,反而Eric有不少。

沒有收藏雜物的習慣,是在新加坡讀中學時開始的。那時跟妹妹住在二百尺不到的宿舍房間;每逢六月及十二月,宿舍都要求學生回家鄉度假前,把房間內所有物件都收入紙箱,搬進走廊的儲物室,好讓工作人員進行大掃除。中學生的課本習作、活動用具、運動用品甚多,每人收拾得有十多二十箱,搬得我們叫苦連天,因此決定拼棄一切沒有實際用處的雜物,過簡樸的生活。

回港讀醫,住在醫學院宿舍,房間只得幾十平方尺,嚴格來說只是一個床位;雖然父母家裡有大量位置給我存放物件,然而使用始終不方便。有些醫學生很有品味,總有能力把自己狹小的「床位」佈置得非常華麗,又窗簾又布又鮮花金魚等等;美食醫生沒有生活情趣,一切從簡,實際便可。

做實習醫生那年,每三個月要搬一次醫院,由港島南到新界西,由東區醫院到北區醫院,在極其繁忙的工作中不停搬遷,隨身物品當然越少越好。每次搬走,連同小型雪櫃和電視機,只需一輛私家車就可以起行。

林振強先生生前寫過:「要成功收拾房屋,最好辦法是把兩日之內用不著的東西扔掉!」雖然只是說笑,卻很有意思。香港寸金尺土,實在不宜在家中儲存太多物件;將來若發了達擁有萬尺大屋,定會置一倘舒適、藏書無數的巨型書房,以圓夢想!

美食醫生

沒有留言:

張貼留言