2012年12月10日 星期一

聖誕背後的人



或許你正為聖誕節的假期節目而煩惱:煩惱今年的平安夜晚餐太貴、
買禮物太眼花瞭亂、商場太擁擠、電影太悶,煩惱聖誕節沒有約會、派對太多、不知穿什麼衣服,煩惱如何令孩子玩得開心、該陪外父外母還是老爺奶奶、陪女朋友還是陪小三。

有否想到,聖誕節裡仍有許多要當值上班的人,連假期也沒有;他們有些是為生活所迫,有些是自己選擇。為了安排節目而頭痛,對他們來說是一種奢侈。

警務人員在平安夜𥚃,要控制醉酒鬧事、胡亂駕駛、人多意外、偷竊搶劫,還要負責巡遊燈飾的人流管制、封路改道等,比平日更加忙碌。其他紀律部隊,如消防、海關、入境處等,也要在聖誕節𥚃徹夜工作,維持社會安全和秩序。

聖誕節裡有很多特發意外和緊急病症,醫生護士是不可或缺的。老人院、孤兒院、康復中心和療養院的老弱傷病,都有賴醫護人員的照料和關懷。

我們享受聖誕大餐時,很少想到餐廳中的廚師、侍應正為食客們費盡心思,忙得不可開交。商店櫥窗添了節日佈置,到處有聖誕大特賣,售貨員卻是放棄了與家庭或情人的相處時間,在這些日子裡加班至夜深,令這城市歌舞昇平,一片繁華景象。

街上的清道夫、商場和公共設施的清潔嬸嬸、垃圾車司機倘若沒有他們在平安夜盡忠職守清理廢物,香港將會變成一個不堪設想的垃圾岡。

聖誕節也是運輸業界其中一個最繁忙的日子。由飛機師及機場服務人員數起,以至火車港鐵駕駛員、小輪船長、巴士小巴的士司機和站長等等,許多人需要在佳節裡額外工作,接載市民遊客外出慶祝和深宵返家。

水電、煤氣、通訊設備等的維修人員,即使在大時節也要隨時候命,確保一切公共或私人設施運作如常。試想像,平安夜裡,一家餐廳沒了水電、一個商場保安系統失靈、一條繁忙街道壞了交通燈、一羣人被困電梯,那將會是如何的狼狽掃興?

新聞記者在聖誕節四出採訪,為市民報導最新資訊。報紙、網站和其他媒體,節日照樣出版,沒有特別假期。在綜合電視節目中演出的藝人,商場和兒童樂園的聖誕老人派對裡面的樂隊和表演者,嘻嘻哈哈看似十分歡樂,焉知他們是否寧願與家人摯愛共度佳節?

還有許多我們看不見、想不到的各行各業,其實都在平安夜聖誕節的背後努力工作;若無這羣人的默默耕耘,我們的假日絕對不會如此豐富精彩。

所以,與其因如何安排假期而抱怨呻吟,倒不如為自己有共聚天倫的機會而感恩。

聖誕節是個普天同慶的日子,大家倘若碰到這些仍要上班服務羣眾的人,不妨送上一個溫暖的笑容,並說一聲:「聖誕快樂!」

沒有留言:

張貼留言