2013年1月28日 星期一

B歌之王

 

近年流行「莫扎特音樂效應」,說嬰兒多聽莫扎特會提高智商, 我是半信半疑。寧願自己唱歌給女兒聽, 沒有音樂比媽媽的聲音更加吸引嬰孩的了。
唱什麼歌?以前我除了是學校合唱團的女高音,還曾在 ”校際音樂節” 內得過幾次獨唱冠軍。現在對著女兒, 自然唱出那些滾瓜爛熟的初中比賽歌曲:國語的有杜鵑花、 雲雀呀雲雀、庫斯克郵車、遺忘、旅社春晴, 英文的有Londonderry Air、Five Eyes、A Small Golden Bird、Longing、Silent Worship 等等。
年輕時倒背如流的音樂劇,如The Sound of Music、My Fair Lady、Les Miserable、Phantom of the Opera、Cats、Joseph and the Technicolor Dream Coat,當中不少名歌都成為女兒的安眠曲。
小學時學過的中國民歌,如本事、踏雪尋梅、茉莉花、馬車伕之歌、 紅彩妹妹、鳳陽花鼓、當田賣地要娶她,也是隨口哼出。 我特別多唱中文的,希望女兒將來喜愛母語。
唱得太多了,平日也不自覺地哼著。小時候接受西方音樂教育, 總覺得中國樂曲很「娘」、歌詞老套,崇洋媚外地只愛外國音樂。 現今反覆低吟、細味咀嚼, 才發覺我國民間小調和童謠是多麼的悅耳, 旋律的起承轉合、婉約流動,實非西洋音樂可以相比; 而含蓄嫵媚的歌詞,意簡而言深,叫人聽後再三回味。
由懷孕時期開始唱,或許女兒在肚裡已對某些歌曲耳熟能詳; 出生後,更是天天對著她唱。她聽得很專注,很快樂, 還會笑著拍手,最愛聽著我唱歌入睡。每次扭計哭鬧, 只要我一唱她熟悉的歌,馬上轉啼為笑,就算睡覺也是甜笑著的。
少年時在合唱團學過這麼多歌、拿過這些獎,原來成為母親後, 才是大派用場之時。

沒有留言:

張貼留言