2013年1月14日 星期一

食糊記


  


不少初為人母的讀者,都向我請教嬰兒飲食問題,
尤其是由全奶轉吃米糊的過程。其實我也是新手媽媽,一直靠其他熱心媽媽的指導,可以分享的不過是自己這一年來的經驗罷了。

女兒滿六個月,開始嚐吃固體食物。由於不知道她肯吃多少,所以不自己煮粥,只買了即沖米糊,成份是奶粉和米粉。果然女兒開始時只肯吃兩、三口,任憑如何威迫利誘也吃不完一餐,浪費了不少調好了的米糊。

後來經過我和菲傭姐姐的努力,終於強迫女兒在一日五餐之中,有一餐是全米糊;至於是哪一餐,就視乎女兒的心情和精神狀態而定。餵她時候要一手抱著她,一手拿匙羮,快而準的把米糊塞進她口裡;其間要夾緊掙扎哭鬧的她,又要小心不把米糊抹到四周,更要一邊搖晃一邊唱歌逗她吃。每次都要餵大半小時,其中腰背頸臂的辛酸勞累,實在難以言喻。

有時在米糊中加入香蕉或者蛋黃。根據兒科醫生指示,嬰兒六個月開始可以每天進食半隻甚至一隻蛋黃,但蛋白則不宜碰。



當女兒慢慢適應米糊,以至可以一天吃兩餐米糊時,
我們又要面對新挑戰:吃粥仔。在七個半月時,我們用肉和菜煲好稀粥,放在攪拌機攪碎。吃慣即沖米糊的她,一發覺擺進嘴𥚃的味道有異,馬上抗議;我們把奶粉混入粥內,仍是不得要領。於是又再重複強迫和掙扎的循環,其中苦況不足為外人道已。

粥仔材料,內類主要是丈夫公司的美國有機雞胸肉,店員切成小塊急凍,每天菲傭只需拿一塊解凍煮,煮完粥就丟掉不吃。曾試過用三文魚及青衣柳,但女兒吃完後混身發出怪味,可能不適宜吃急凍魚肉。至於蔬菜不定時有菠菜、白菜、菜心、南瓜、蘿蔔、青豆等等,剁碎來吃。



我們寧願唱歌跳舞辛苦點,也不讓她一邊吃飯一邊看電視、
ipad八個月大,女兒一天吃四餐,午餐和晚餐是粥仔,早餐和宵夜則吃奶。九個月,終於肯坐在椅上吃粥。十個月不需要我或菲傭姐姐唱歌逗她,也可以乖乖的吃完一碗粥仔,又快又專心。

份量方面,由一天50克米(未煮)逐漸增加至60克米。煮好也無需攪碎,Chunky點的讓她咀嚼;可惜她時常先把粥仔吞下,然後才嚼(空氣),屢教不聽傻乎乎的。

現在十一個月大,除了粥仔和奶外,還經常讓她吃其他零食如麵包、嬰兒餅乾、藍莓、菜心莖(咬著啜汁,像吃甘蔗般)、豆腐、蒸魚之類。她是個愛吃的孩子,有東西吃就乖乖的,逗得我們十分歡喜!

沒有留言:

張貼留言