2013年1月6日 星期日

女兒的第十一個月





想起去年這個時候挺著大肚與丈夫慶祝聖誕,還好像是昨日的事(
見「最美味的平安夜晚餐」)。

今年平安夜和聖誕夜,跟去年一樣在家中度過。不同的是:
(1)肚裡的女兒已經走出來!
(2)丈夫親自下廚,去年弄的是燒牛肉,女兒Ceres 在我肚裡吃得很愉快;今年煎紐西蘭羊鞍,與去年的各有千秋,不過女兒就沒法嚐到了。
(3)去年懷孕不能喝酒;今次開了兩瓶紅酒,終於可以開懷大醉!

12月 25 和 26號,分別跟爺爺嫲嫲、公公婆婆吃自助午餐,除了跟聖誕老人合照外,還有許多聖誕玩具,Ceres 開心到不得了。



Ceres 發展很快,叫我倆天天驚喜。可以蹲下、扶著傢俱走路、彎腰拾起地上玩具,也能完全沒有支撐下站立十幾秒。手指運用自如,經常自己「點蟲蟲」、搖晃雙手、拍手,甚至合著雙手做「請請」,農曆新年時就懂得拜年逗利是了。
 
經過我們「嚴格」訓練後,Ceres 終於肯自己拿著奶樽吃奶。不過她別樹一格,只肯單手托著奶樽底部,怎麼都不願意雙手拿著,有點「寸」,我們也只好由她去。


社交方面,家裡和外出判若兩人。外出時一臉嚴肅,定若泰山,只顧仔細認真地觀察周圍人事,卻不愛跟別人玩,全程「吱都唔笑」。一回到家裡立刻精神活潑,在沙發上又叫又跳,還不停主動地逗人玩笑,玩「gimme a 5」、捉迷藏、在父母背後整蠱做怪然後拍手大笑。



當我坐在地上背靠住沙發時,
她最愛在沙發上扯著我的頭髮令我仰面,一隻手按著我的眼睛,一隻手伸入我口𥚃,我動彈不得又叫不住她,丈夫坐在一旁狂笑兼袖手旁觀。另一方面,丈夫在牀上假寢,她又會爬過去搞他的眼耳口鼻,直到他醒來為止,教我倆哭笑不得。

還差一個月,就要替Ceres慶祝生辰了。原來,有了小孩後,真是快活不知時日過。

沒有留言:

張貼留言