2013年2月25日 星期一

工業意外





這次解剖的死者是名60歲男性。屍體胸腔上50厘米長的手術創口,雖已用粗線縫合,卻仍像條血肉模糊的大毛蟲,觸目驚心。


24
小時前,他正在廢鐵場的一角,獨自切割一隻破船殼。早上1045分,其他工人聽到一聲巨響,衝過去時見他已昏迷地上,一塊鐵塊在他腳邊。


11
時,急症室醫生替他詳細檢查,發覺胸口有瘀傷,脈搏和呼吸急促,血壓下跌至80/50,體溫只得35.3,手腳冰冷卻出汗。心電圖顯示心肌顫動不正常,肺部X光見一條肋骨斷裂,心影脹大。


11
05分,外科醫生趕到,用臨床超聲波診斷心包(或稱心囊)充血,並以巨型針筒直插入心包,抽出了5毫升血塊,証實病人患了足以致命的「心包填塞」(cardiac tamponade),情況極其危急。


11
13分,病人心臟突然停頓,在場醫護立刻進行急救:插喉、心外壓、打強心針、電撃去心臟纖震、全速靜脈注射蛋白水。


11
18分,麻醉科醫生到達,大家決定馬上在急症室”R進行緊急開胸手術。先在皮膚割開一條長長的傷口,從頸下到上腹劃過整個胸腔,再扯開肌肉,鋸開幾條肋骨。剪開心包膜,發現右邊心室已經撕裂,正不斷湧出血液,壓迫著心臟。外科醫生用手術鉗夾緊4厘米長的撕裂處,並拿走心包內的血塊;另一個醫生直接按壓心臟,進行搶救。


11
40分,病人被送到手術室。外科醫生爭分奪秒,嘗試把心室裂口縫合;麻醉科醫生不斷調救藥物及鹽水注射,盡力維持病人血壓和血含氧量。

然而,病人再一次出現心臟停頓,急救無效,1214分宣告死亡。

由於是工業意外,涉及到職業安全和工傷賠償,勞工署著手調查,死因裁判官亦會召開死因聆訊,並傳召我作專家證人,解釋驗屍病理報告。

綜合警方調查、前線醫生報告、以及我作為病理科醫生的解剖結果,相信死者工作時,鐵塊突然彈向胸口;近距離而急促的撞擊,令心臟受到強大壓力而爆裂,造成心包填塞。希望這次意外,會令廢鐵廠僱主及員工提高警覺,更加正視工作安全


美食醫生

沒有留言:

張貼留言