2013年2月11日 星期一

邁向一歲

邁向一歲,女兒像突然長大了許多。十一個月前那剛剛出生的粉團,現在已是一個小小人兒了!



生日前的一個星期,已經可以自己走十幾步,完全不用扶著。 不過她很謹慎,在軟綿綿的地墊上大膽走路, 在硬階磚地上就馬上轉為爬行,因為知道跌倒會痛啊!

說話越來越好,baba mama wawa kaka 咦咦吖吖、還有許多寫不出的發音,都做到了。好笑的是, 每次說話都不只是單音或疊字,而竟是一句接一句的長篇大論, 有時對萫著毛公仔喋喋不休,有時是自己跟自己喃喃自語, 想來長大是個滔滔不絕的多嘴妹。
雙手發展方面,最喜歡豎起食指,要人抱她到指著的方向, 把大人點得頭昏腦脹。她做「請請」動作時會笑得嘴不合攏, 覺得那是非常滑稽的一件事,可是她只在喜歡時才請請, 我叫她做她是偏偏不做的,新年靠此逗利是似乎行不通。
 

女兒很喜歡照鏡,不但會笑得很甜,還會親吻自己倒影, 看見自己穿得漂漂亮亮時更拍手讚好,像個自戀狂。

社交能力大有進步,以前會罵跟她說話的陌生人, 現在會主動逗別人玩,甚至懂得扮乖倚著大人撒嬌, 也不知是誰教的;不過要視乎心情而定,心情不佳時仍要罵人的, 實在有待改善。

對小朋友就好得多,帶她到同齡小孩的家裡玩, 熟習環境後會嘗試接觸其他孩子,想跟他們一起玩耍; 這對於未滿一歲的嬰兒來說,是頗成熟的了。
 

最難得的是她鎮定文靜的性格,忍不住要大讚特讚。 每次帶她外出吃飯,只要供應她玩具、濕紙巾、紙張、小膠袋、 盒子等東西,她便可乖乖的坐上一個多小時,不需抱著或四處走動, 無須手機或ipad(嚴禁),也從來不會扭計哭鬧, 見過她的人都誇她是少見的談定斯文, 我作為母親帶她外出也免卻許多辛苦麻煩。

女兒也有頑皮的時候。晚上不肯睡覺,在嬰兒床上走來走去, 還不停逗睡在旁邊的菲傭姐姐玩。姐姐為免女兒越玩越興奮, 便裝睡不理睬,卻被女兒識穿了。女兒想出”妙計”, 把床上的毛公仔抛到地上,然後指著地下向姐姐「呀呀」的說話, 像是說:「它掉在地上了,拾起它吧!」 弄得姐姐躲在被窩裡笑得直發抖。我知道了,走過來嚴厲責罵女兒, 她自知理虧,也不回嘴,訕訕地坐在床角自說自話,叫人哭笑不得。


有次女兒要吃藍莓,平時都是自己拿著吃,這次突然要求餵到嘴裡, 怎麼都不肯自己來,還發脾氣打翻了碗子, 結果生平第一次被爸爸大聲喝罵。她非常生氣, 哭鬧著不肯跟爸爸說話;待情緒平復後,扮作看不到我倆, 自顧自的坐在一旁玩耍,跟平日撲向爸爸媽媽的習慣完全兩個模樣。
後來見我們談話不理睬她,她就好像若無其事的背向我們走過來, 一邊玩公仔一邊偷聽我倆說話,眼睛卻仍固執的不肯望我們。 真想不到未夠一歲的嬰兒已經這麼「有性格」, 將來也不知如何難教呢!

雖然早了點,但有心儀的遊戲班(play group)叫女兒去面試, 我們夫婦倆便帶著未夠一歲的Ceres去拿些經驗。 誰知女兒表現好得不得了,在校長面前站得穩穩的, 專心研究桌上的玩具,還打開圖書、指著圖畫跟校長說話, 簡直就像廣告中的「好叻喎」、「excellent」、「非常好」!

希望往後的面試都如此表現出色吧!

沒有留言:

張貼留言