2013年2月17日 星期日

旺季





冬天是我們大部份醫生的「旺季」。
寒冷乾燥的天氣,令長者、兒童、長期病患者和抵抗力低人士,比較容易患上感冒、肺炎、氣管敏感、喉喘發作,或心臟病發,到急診室或普通門診部求醫,入院率也增加。因此急症室、放射性治療科、家庭醫生、內科、外科和兒科的醫生,在冬季裡特別忙碌。

研究顯示,老人家在冬天跌倒骨折的機會,比夏季高出很多,原因不明,但是骨科醫生在冬天的接骨手術會明顯增加。

入院人數多了,死亡率也相應上升,所以我們病理科醫生負責的殮房,在寒冬裡也尤其「生意興隆」、「屍積如山」,而轉介死因裁判庭、需要接受驗屍解剖的個案也不會少。冬季裡還有幾個長假期,人手較為緊張,工作分配就更加沉重。

不知為何,冬天的出生率比夏天多,所以婦產科的旺季也是冬季。另外,在一些受歡迎的生肖年份,如龍年、金豬年等,產房亦是忙得不可開交。

兒科除了冬季的哮喘、諾如病毒腸胃炎、以及初生嬰兒特別多之外,春秋兩季氣溫轉變,也令兒童的上呼吸感染個案增加。夏季雖然也是腸胃炎高峰期,但是因放暑假而減少傳染,加上許多兒童會趁暑假外遊或返回內地,因此夏天可說是兒科「淡季」。

精神科沒有什麼旺淡季之分,只是九月學校開學時,會有特別多孩子因壓力而求診,聽說有家長亦需要同時接受治療。

大時大節,喝醉酒入院的人數增加,人多擠迫的地方意外頻生,也算是急症室最忙的時候。其他旺季還有冬天濕疹嚴重的皮膚科、夏冬兩季的傳染病科和微生學科等。

醫生的旺季,等於病人發病不適的最普遍時期。各位若在這些日子提高警覺、注意作息、小心飲食,保持身體健康,一來減輕醫護人員工作量,二來也避免在「旺季」輪候求診,始終預防疾病勝於治療啊

(2013年2月11日明報副刊健康版「伊人醫事」專欄)


美食醫生

沒有留言:

張貼留言