2013年2月25日 星期一

好鄰居




女兒出生時仍住在舊居,直至兩個月大後才搬家。
舊居那處,同一層樓三個單位,竟同期懷孕生子,大家都說旺丁。
先是單位B生了個兒子,一個月後我的女兒出生, 接著單位C也生了女兒。
單位C的女嬰「扭百日」,早上中午晚上半夜都在哭, 而且哭聲極為響亮,樓下三層都無時無刻聽到她的哭 鬧。
我和丈夫跟鄰居往來不多。 以下主要是我家菲傭姐姐在天台晾衣服時,跟別家的菲傭「八」 回來的事情:
單位C的夫婦沒有聘請陪月,只是菲傭和婆婆幫忙照顧嬰兒。 最奇怪的是女戶主竟從來都不讓菲傭碰觸女嬰,婆婆晚上也不留宿, 她企圖以自己一人產後的虛弱身子去料理整天在哭的初生嬰兒。
女嬰實在哭得厲害,據聞女戶主有時候實在忍受不了, 把嬰兒床推到廚房由得她哭喊;男戶主不時走上天台 避開女兒哭聲,後來索性晚上搬回他母親家裡去住。
難為他們的女兒扭得如此慘烈,卻每三五天就邀大班朋友回家, 幾十雙訪客鞋子擺滿公用走廊,數次差點被鞋絆倒。 不知業主與友人如何在嬰兒的啕哭聲中歡聚盡興,最搞笑的是「 滿月酒」:父母與朋友出外慶祝,竟把女兒留在家中, 以免她在酒樓吵鬧呢!
單位B也好不了哪裡。陪月只做了兩星期就忍不住辭職了, 原因是男戶主脾氣實在太差;其實菲傭也很想離開, 只是暫時未找到新工作而已。兩夫婦整天吵架, 農曆新年期間雙方父母還要上門勸架;雖然是剛生了孩 子,關係卻似乎出現了很大問題!
我聽完自己菲傭的滙報,訕訕地對她說:「這兒的鄰居都不太正常, 我們...... 還是快點搬走吧!」
有時 Ceres 頑皮扭計,我就想想:比起我的好鄰居,自己有菲傭、有陪月, 夫妻和順,女兒沒有「扭百日」,只是偶爾哭喊要抱,也算是十分幸運的了!


美食醫生

沒有留言:

張貼留言