2013年2月4日 星期一

吐血身亡



電視劇集中的人物,無論是中槍、挨揍、服毒、心臟病發還是末期癌症,臨死前必先口吐鮮血,才氣絕身亡。有時是狂噴大量血液,更多時候是口角緩緩流下一行紅色液體。


事實上,大部份的死因,都不會導致吐血。

中鎗、刺傷會否吐血?大部份演員中子彈、刀劍的位置是肺部或心臟。倘若肺部大量出血,可能會咳出鮮紅而混有氣泡的血液,但注意應該是「咳出」而非「嘔出」。倘若剛巧是胃部中鎗呢?胃內的血會沿著傷口流入腹腔或流出體外,如果選擇性倒流入食道、從口吐出,是無視地心吸力、有違物理原則的。

許多被毒死的角色,總要流一口血才死去。其實,砒霜、山埃等都不會引致胃出血;即使是防止血液凝固的薄血藥,也不會一服用就立即見效。要服毒後立即嘔血,我只想到飲鏹水,食道受到嚴重腐蝕灼傷後出血。

究竟什麼情況下才會戲劇性地吐血身亡呢?首先,這個瀕死的人,食道或胃部必須因某種原因充滿血液,血液多得能衝過防逆流肌肉、湧出口外;最常見的是胃潰瘍或胃癌令胃部大量出血,由於胃液影響,血液很多時候是咖啡色。

還有就是長期肝病引致「食道靜脈曲張」的病人,會出現急性吐血身亡的情況;此君應該是臉色蠟黃的酒鬼或乙型肝炎帶箘者,而非英俊小生或漂亮花旦。

因大量喝酒而劇烈嘔吐、以至食道內壁撕裂,醫學名稱是「Mallory Weiss Syndrome」,也能令人吐血猝死。可是我卻未見過電視劇中演員在噴血死亡之前,會不停嘔吐穢物的。

我曾解剖過患有大動脈血管瘤的病人,血管瘤剛好侵蝕了附近的食道,爆裂時嘔出大量鮮血,立時死亡;我也親眼見過接受過鼻咽癌手術的病人,鼻咽動脈突然爆裂,幾公升血從口鼻噴出,搶救無效。可是這些情況屬於罕見,難以成為電視劇情題材。

至於有些年老角色,指著兒子道:「你這個忤逆仔!我......」,然後心臟病發倒地,在眾人驚呼「阿爸!阿爸!」聲中,口角流出一行鮮血,雙目反白一命嗚呼。身為病理科醫生的我,每逢看到此情景,真的很想拍案而起,大聲質問:「血從何來?


美食醫生

沒有留言:

張貼留言