2013年3月4日 星期一

啦啦隊隊長




在新加坡讀中學,最難忘的是做啦啦隊隊長(cheerleaders),那年我16歲。
新加坡中學的啦啦隊非常專業, 水準媲美我們在荷厘活電影中看到的大學啦啦隊。 尤其我就讀的萊佛士初級學院(Raffles Junior College),是新加坡精英教育制度下的產物,不論學術、 運動、藝術以至啦啦隊,均是全國排行第一的。
每年校內運動會,四大院系都各自派出美女啦啦隊表演;運動項目不是大家的焦點,啦啦隊之間的比賽才是眾所矚目的盛事。
我所屬的「醫學院系」,主修物理、化學、生物, 大家將來都打算做醫生,會跳舞的女孩子不足夠, 因此就臨時叫我頂上。
我校的啦啦隊隊長,個個都是沈魚落雁之容,身材玲瓏纖巧, 美得叫人驚艷;而且大部份都聰明絕頂、學業成績斐然, 加上家境富裕,可愛又大方,裙下之臣多不勝數, 我這個留學生平時只有羨慕的份兒。
我本身並非「跳舞學會」的成員,學跳爵士舞也是半途出家, 最糟糕的還是樣貌身材平凡,簡直是完全不及格。若非人手短缺, 而我對於跳舞又確有點天份,否則都很難有機會加入啦啦隊。
圖中最醜最胖的就是我了(卻仍比現在瘦幾個碼)。





開朗美麗的瑋瑋隊長,決定以「扭腰舞」(其實是扭臀舞)和「倒塌的金字塔」(Collapsing Pyramid)兩招,出奇制勝。
為了讓腰肢扭動時更明顯,我們棄用啦啦隊的標準短裙(題外話:上次跟她們在學校開放日表演舞蹈,我們穿上只有12吋長的短裙!),改穿泡泡型長褲;長褲的好處還包括能表許多穿短裙不能做的動作,例如張開雙腿、 踢腿至頭頂等等。上身則是性感無袖露肩tube top,以彌補下半身的保守密實。
我們花了三個月時間排練,創作精彩的舞步和口號。其中「倒塌的金字塔」最富挑戰性,大家練到滿身瘀傷, 我左邊大腿上一連三個圓形瘀痕,不知是誰的三隻腳趾一踢弄成的;可是我們都十分快樂,起勁地練習。


運動日在校內舉行。當比賽項目正進行得如火如荼時,我們「醫學院系」啦啦隊的十二個女孩,正在瑋瑋隊長的男友家綵排。

此君也是我校同學,品學兼優,屬游泳校隊及國家隊, 英俊黝黑的臉孔,配上高大健碩身型,父親是政府高官, 三層洋房就在學校附近五分鐘路程(那時的萊佛士初級學院,位處豪宅區), 地窖竟有巨大舞室(供男友妹妹跳舞專用)、健身室(供男友平日操練體質)、桌球室等。如此天之驕子,配上瑋瑋隊長, 簡直就是耀眼生輝的一對壁人;天下間豈有此理之事真不少。
我們在舞室對鏡綵排三小時。傭人準備了美味小食, 大家都不敢多吃;事實上,這三個月裡,我們都刻意節食減磅。
臨行前,我們互相幫助,化妝、紮頭髮, 並在胸部纏上一圈一圈的黃色綢帶(「醫學院系」的代表顏色), 用扣針和針線縫緊;情景其實都頗為香艷。



表演時刻到了。在兩千多人的歡呼聲中, 我們精神奕奕地跑進田徑場,隨著強勁音樂節拍扭動腰肢、伸展手腳,然後是直筋斗、 一字馬、疊羅漢、半空踢腿、連轉三個圈,此起彼落, 大家都看得很興奮,男同學和男教師尤甚。
終於輪到我們嘔心瀝血的「倒塌的金字塔」。 十個女孩子以爬著的姿勢,疊成四層高的金字塔, 頂部是身材嬌小的瑋瑋隊長。在她高聲數:「一、二、三」之後, 我們一起伸直手腳,讓金字塔完全塌下來。
這是難度很高的動作,下層的女孩固然要承受上面女孩的重量, 瑋瑋隊長也有從兩米多高跌下的風險。 關鍵在於眾人必須同一時間伸直手腳,不可有絲毫猶豫, 早了會被別人手肘膝撞傷,遲了亦會另上面女孩傾斜跌落。當中的準確度、平衡力、膽色以及互相信任,缺一不可。





成功了!雖然表演尚未完結,我們也不禁高聲歡呼, 一邊滾動到下個位置,拿起金銀色bon bon繼續跳舞。烈日下赤裸的腳掌灼得刺痛,我們個個笑靨如花、 香汗淋漓,配合著「醫學院系」同學的吶喊口號聲, 拼命地展示出優雅和活力。這就是青春。
最後拿不到冠軍,畢竟「文學院系」的隊長Sharon Pakir,現在是世界知名的舞者啊。雖然如此, 之後四隊啦啦隊隊長(以及她們那些田徑比賽冠軍男友、 學生會會長男友)一起去比薩店,大吃大喝直至深夜, 也真是非常興高采烈;大家之前都為了比賽節食好一段日子呢!
那時候沒有智能手機、數碼相機,錄影帶也不知到哪裡去了,因此這幾張照片尤顯得彌足珍貴。相中女孩現在全都成了醫生, 有的同時是幸福的妻子和母親(如我);那些年,一去不復返。

沒有留言:

張貼留言