2013年4月8日 星期一

福爾馬林




醫院常有其他部門同事,稱讚我們病理部的員工駐顏不老。

不論是顧問級的醫生,還是化驗室的技術員,五十歲看起來像三十多;四十歲的,模樣身形仍似少女,絲毫不像兩子之母。

我們常笑說:「是工作時吸入太多福爾馬林之故,fixed咗。」

福爾馬林(Formalin)是甲醛水溶液。手術時切除的器官或身體組織,通常要馬上浸入福爾馬林,不僅能消滅細箘和病毒,還可以停止腐爛,讓細胞維持原狀,所謂「fixed」;我們病理科醫生看顯微鏡時,便知細胞剛離開身體時的狀況。

除此之外,福爾馬林的化學氣味能掩蓋血腥味,也能令軟綿綿的器官和腫瘤變得結實;當我需要切割出組織做顯微鏡玻璃片時,質感會像半熟馬鈴薯般,比「新鮮」的容易切得多了。

在殮房解剖屍體時,若懷疑死者有肺結核(肺癆),我們會先把大量福爾馬林倒進胸腔浸泡兩小時,也會把藥水從氣管泵入肺部。福爾馬林能殺死結核幹箘,大大降低工作人員的感染風險。

說因吸入福爾馬林而令外貌保鮮青春,當然是開玩笑。事實上,福爾馬林對身體有害,會刺激眼睛、鼻子和上呼吸道。濺到皮膚,可能會化學灼傷或引致過敏反應。若長期接觸,更有可能造成慢性肺部阻塞,甚至導致癌症及死亡。

因此,化驗室對福爾馬林有系統性的監察。負責調教福爾馬林濃度的化驗室和殮房同事,必須受過專門訓練,工作時做足防濺措施。我們定期檢查空氣中福爾馬林份量會否超標,棄掉的藥水時也會小心翼翼。倘若發生打翻化學品事故,也有一套完善處理指引,以確保同事安全和環境保護。

至於為何病理部同事個個青春常駐,想來可能因為人事簡單和睦,跟福爾馬林應該沒有關係吧!

美食醫生

沒有留言:

張貼留言