2013年4月8日 星期一

Omakase 2: 安半@銅鑼灣

Omakase 1: NOBU@香港洲際
Omakase 3: 美村@富豪九龍酒
Omakase 4: 鮨妙@山林道





安半 Yasuhan,是銅鑼灣景隆街一間小小的樓上日式料理。 大廚是日本人,稟承日本地道的小型居酒屋特色, 每晚只招待十多個食客,沒有標準菜單,只賣廚師設計的 omakase。
與友飯聚,剛好趕上新推出的春季饗宴
居酒屋文化,除了食物要好、侍酒合適之外,連食具器皿、 枱墊毛巾、插花掛畫、桌椅舒適,都要細心安排打點, 務求照顧到客人的一舉一動。 因此桌上餐具擺放位置都是經過深思熟慮的;隨便移動, 可能會遭老闆娘微言相對。


前菜款式繁多,每樣淺嚐,均是清新輕盈,有春天的感覺。 尤其欣賞用豆腐渣煮的小食,既環保又健康。


 

刺身拼盤中,海膽是出奇的新鮮甜美, 有如親身到築地市場即買即吃,令人回味無窮。


燴雜菜、煎魚配味噌醬、燒和牛薯仔沙律都不是複雜菜式, 卻味道精緻、啖啖享受,處處透著廚師的細心誠意。越簡單的食物, 越能顯出烹調者的功力。
 



最後的白飯、明太子、牛蒡漬物味噌湯,配搭得宜,十分東洋風味,吃得舒服。


這兒有款黑糖梅酒,做中醫朋友說對女士尤其補氣益血。 我們自己也帶來了不少日本酒,包括在日本得過獎、 內有大量梅肉 ”庭之鶯 特撰青梅 米燒酎”。大廚識貨,嚐試梅酒後二話不說, 馬上向我們入貨兩箱,自用兼賣給食客。
大廚來港多年,只勉強聽得懂廣東話,與香港客人溝通, 主要靠一起欣賞日本酒,還有客串按摩師,表演精湛按摩手背技術, 逗得眾人哈哈大笑。雖然言語不通,但大家都感受到他的幽默感。




評價:
(1) 烹調奉餐手法是日本地道小店的風味,在香港難能可貴。 事實上許多食客都是日本人,可見家鄉味道濃厚。
(2) 麻雀雖小,五臟俱全。日本酒、燒酌的選擇不算少, 廚師長還不斷留意合適的酒類,隨時入貨,以滿足客人需要。
(3) 雖然店子裡只有十多位客人,可是上菜茶水等頗慢,人手稍嫌不足。

沒有留言:

張貼留言