2013年5月27日 星期一

醫院的氣味





微生物學科隸屬於病理部門,化驗室就在我辦公室旁邊。化驗室內專門進行病菌培植,溫度長期維持在較高水平,每次走進去,總覺得空氣濕潤,生機秧然,陣陣瓊膠(細菌培植基)的酸醙氣味。

「像四周像有許多微生物飄浮的樣子,叫人混身不自在。」我說:「我比較喜歡自己的解剖學化驗室,永遠瀰漫著一股福爾馬林的氣味,空調又強勁,感覺消毒衞生。」

「對,不過長期吸入福爾馬林,會致癌。」微生物學醫生Sandy 反擊。

醫院裡不同角落,有著不同的氣味,整體而言都不算太好聞。

先說癌症病房。惡性腫瘤會發出一種特別氣味;科學家曾做實驗,證明狗隻能夠用嗅覺辨別出癌症病人。如果癌腫生長在口腔、食道等位置,氣味更加明顯,潰瘍時尤其嚴重,幾乎一走近病者就知道他患癌。

骨科病房內,通常聚集了不幸跌倒骨折的老人家,他們暫時無法走動,大小二便都在牀上解決,氣味可想而知。偶爾收入患上壞死性筋膜炎的病人,被所謂「食肉菌」感染,腐肉的惡臭更是驚心動魄。

產房是最常見血的地方,不論順產還是剖腹產,都是血流成河,因此空氣中經常洋溢著鮮血和胎盤的腥味,怕血的人定會被嚇暈。

也不是沒有香的地方。兒科病房,尤其是初生嬰兒間,總是充滿爽身粉和肥皂的芬芳。

有同事說,大量孕婦入住的產前病房也是香噴噴的,估計是她們塗在在肚皮上的「防肚紋藥膏」所致。

談到手術室,最印象深刻是燒烤氣味。外科醫生一邊動手術,一邊替各處創口止血;大的創口用針線縫合,較小的傷口就用電燒探針止血。每次當加熱了的探針接觸到流血器官,一縷青煙就從手術枱緩緩升起,伴隨著陣陣烤肉氣味,令人想起BBQ,對我來說是非常噁心的,對外科醫生卻是家常便飯了。
(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)


美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言