2013年5月20日 星期一

怕開刀的醫生





我在中學母校的「師友計劃」擔任導師,也有在大學醫學院裡為中學生演講,最近還在「香港教育城」的「你想理想」網上電台節目中接受學生訪問。數年來我接觸不少志願成為醫生的年輕人,頗了解他們內心的各種疑問。

受訪時,有學生問我:「如果我是個很怕開刀的人,可以成為哪一類醫生?」

我反問他:「為什麼害怕開刀?你是怕血、見血會昏倒,還是覺得人體內部"核突"、怕血腥臭、怕髒?抑或你是怕自己手藝不精,害死病人?」

我讀醫學院時,有個同學很怕血。旁觀教授做手術,中途暈倒;在殮房看法醫解剖屍體,又暈。但是所有醫科生以及實習醫生都一定會有抽血、協助手術的機會,接觸血液無可避免。她不屈不撓,讓自己逐少接觸、慢慢適應現在是一位出色的內科醫生。


倘若不願做手術的原因是怕髒的話,那我就建議別要讀醫了。作為一個醫護人員,應該親力親為去照顧和醫治病者,那怕他是皮膚生疽流膿、體液橫飛、甚至是遇上意外開胸破腹、血肉模糊,醫生都要理性專業地處理,不得嫌棄。即使是甚少接觸病人身體的精神科醫生,也經常要面對滿身惡臭的流浪漢,及自我疏忽、幾個月沒有更衣洗澡的情緒病病人。醫生從來不是穿著名牌華服、坐在香噴噴冷氣辦公室內滴水不沾的白領;這是個厭惡性行業,沒有心理準備的同學可要想清楚了。

 
被我反問的學生回答:「我是怕一不小心,切斷不該切的血管,令病人死亡。」

「可是其他”不用開刀”的醫生,也能害死病人啊。」 我告訴他。

內科醫生錯誤斷症或處方藥物,可以令病人死亡。急症室醫生忽略了病症,輕率讓病人離院,或許轉頭就出現併發症。放射性治療科醫生看X光片、病理科醫生看顯微鏡時,疏忽大意看漏癌細胞,等一年後病人覆診時已擴散至全身,藥石無靈,也是簡接害死了病人。
要想行醫而不傷害到病人,唯一方法是不斷努力進修學習,累積經驗,增加自己的能力。怕切錯血管,就該好好地溫習解剖學,多觀察手術程序、訓練技巧;否則,做哪一類專科醫生都不適宜。

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言