2013年5月13日 星期一

拒絕港童大作戰




被父母照顧得太無微不至的孩子,可能會缺乏自理能力; 而父母過分溺愛縱容,也會令孩子任性野蠻。 因此我和丈夫對 Ceres 的生活紀律有點要求, 希望將來不會成為惡名昭著的「港童」
自一歲起,每次換完尿片,就訓練她自己把尿片扔進垃圾桶


早晚吃完奶後,必須親自把杯子和紗巾拿到廚房,交給菲傭姐姐。 對此女兒非常積極,每次還要跟姐姐嘰哩咕嚕的交待一番, 才滿意地離開。



育兒專家認為14個月要戒奶瓶, 之前我們擔心她會一直依賴奶瓶吮奶。幸好到了13個月大, 她突然肯用飲管飲水,還會自己拿著杯子喝;雖然早晚吃奶仍是用「奶嘴杯」(因為眼瞓而情緒不穩)。


奶嘴也是要戒的。一歲開始,女兒只限睡覺時才用奶嘴。 現在除了間中晚上玩得太high、需要塞個奶嘴示意她要睡覺外, 基本上已經完全戒除。
曾見過四、五歲大的孩子,仍在大庭廣眾吮手指,好不失禮。 由於我們一開始採用「什麼都讓她吮」的策略(見「吮,還是不吮?」), 結果女兒並沒有特別依賴吮手指,輕輕鬆鬆就戒掉了。


我們到餐廳酒樓,最怕見到那些四處跑跑跳跳、穿來插去、 喧鬧嘈吵的孩子,騷擾其他食客不止, 還有危機碰撞到捧著熱盤侍應生,傷害自己或他人。所以, 無論在家還是外出吃飯,Ceres自幼就被訓練坐在自己位子裡, 不得四圍走動或被抱,直至整頓晚飯完結為止(換尿片除外), 養成基本餐桌禮儀。


許多父母為了讓孩子安安靜靜的吃飯,會一邊讓他們在 ipad、 智能手機等看卡通片,一邊餵他們吃,令孩子未夠一歲,就成為了「低頭族」。靜則靜爾,卻與同枱吃飯的人全無交流,「社交障礙」就是如此鍊成的吧!另外,邊吃邊看卡通,據說不利於消化, 太早沉迷電子產品也非好事, 因此 Ceres 吃飯時從來不許看電視、碰 ipad


那麼,如何使 Ceres 乖乖地坐下,專心地吃飯呢?在家, 餵飯者(我或菲傭姐姐)要跟她談話玩耍、唱歌跳舞、看書數數目, 很花精神地逗她吃。外出用餐,會帶備大量小玩意, 輪流給她玩弄研究,盡量讓她習慣在飯桌旁坐定。每次外出, 我都要絞盡腦汁,給她準備的一系列玩具和書本、 以及非玩具的日常用品,次次新鮮有趣, 也要利用餐廳桌上物品變出花樣,發揮無限創意。
這些心思和努力是值得的。早在七個月大開始, Ceres 跟我們外出用膳,已經可以坐下一、兩個小時不扭計, 親友都讚她乖,說幼兒能坐得如此專心安定實屬罕見。


事實上,不論吃飯與否,ipad和智能手機都是嚴禁的。 曾聽說有些幼童因為接觸電子產品太多,對著書本時只懂指指點點、 掃來掃去,看到書頁不像 ipad 般會動,就棄之不顧, 從此不愛閱讀。我們覺得這樣非常糟糕, 從嬰兒時期就培養女兒翻書看書的習慣,搜羅能吸引她的圖書, 耐心陪她閱讀,希望令Ceres 變成愛書的小孩。


然而,小Ceres 仍有許多需要改進的地方, 例如自己吃飯茶點的能力、主動跟人打招呼、 自己收拾好玩具書本的自律等等。我們要繼續花盡心思, 與女兒循循善誘、鬥智鬥力,半點鬆懈不得, 希望將來可有更多成功經驗跟大家分享。

沒有留言:

張貼留言