2013年6月17日 星期一

中學生涯(下)

中四會考後,從萊佛士女子中學(Raffles Girls' School)升上萊佛士初級學院(男女)(Raffles Junior College)。以前我在香港讀男女校,倒不覺得怎樣;但中四之前只讀單一性別學校的新加坡同學,又正值青春期,可就充滿憧憬、興奮極了。
初級學院只有兩個年級(初一和初二),每一級有四十個班別。




初二師兄姐為初一同學籌辦的
迎新會十分精彩,一連串的活動延續三個星期。詳情記不清楚了,只知道校長跟新生演講之後,就是接連不斷的參觀校舍、介紹課外活動、教授校歌和學校口號等。近百個興趣會社和體育團隊為了招攬會員,悉心安排了數不凊的展覽和表演,如舞蹈學會的跳舞、藝術學會的畫展、弦樂團中樂團的演奏、水球隊的表演賽、劍擊隊的示範、生物學會的遊戲、華文學會的話劇等等,看得人眼花繚亂,什麼都想參加。
接著是分組比賽遊戲。將十多個不同班別的同學編在一組,要完成多個項目,又鬥智猜謎答常識題,又上山下海鬥快尋寶,又唱歌跳舞才藝比拼,還有赤腳二人三足、泥漿中跳躍滾動、互相推下泳池裡、沙地上飛奔賽跑之類。總之全身由頭髮至腳趾都弄得髒兮兮的,身上校服運動衣亂七八糟,臨走前就用大水喉從頭到腳沖得濕透,踢著拖鞋,連羣結隊出城吃比薩。

那時候年輕,瀟灑得起。






整整一個月,每天就是玩、玩、玩。最後是迎新晚會,我們修讀物理化學生物的三百個同學,屬於黄色的(醫學院舍),晚會主題是 Club Med,要營造渡假氣氛。師兄姐們把禮堂佈置得色彩繽紛,舉行各種遊戲比賽,以及集體舞蹈、歌唱、叫口號,最後少不了男女共舞環節。大家理所當然趁此機會互相表白,在新學年開始前找個伴侶,好的開始是成功的一半。






其後兩年是忙碌而精彩的日子。我參加了舞蹈學會、啦啦隊(見「啦啦隊隊長」)、 生物學會、華文學會,參選過學生會(雖然失敗了,卻是極好的經驗),還代表學校出席作文比賽、參與報章的校園記者計劃等。明明功課繁重艱深,卻不知為何仍可以同時兼顧那麼多活動;十幾歲的精力真是無窮無盡呢。
我沒有讀至畢業。初二那年靠著自修,考取英國高考文憑試,並獲香港的醫學院的取錄,提早半年回港讀大學。雖然只是短短一年半的高中生涯,但豐富多彩的日子令人難以忘懷,而與同學一輩子的友誼也是彌足珍貴。


(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言