2013年6月24日 星期一

自我疏忽





外科醫生替病人動手術切除惡性腫瘤,切出的身體組織會送到化驗室,由我們病理科醫生研究病情。


這天,我收到了從乳癌病者身上切除的左邊乳房。特別之處,是乳房腫瘤的直徑,竟有28厘米。你可以想像一個病人的乳房腫脹至如斯巨大、以至皮膚潰爛出血的可怖模樣嗎?

我也試過接收到長了腫瘤的卵巢,比保齡球還要大,直徑可達50厘米,重得我雙手也拿不動,需要兩個同事幫忙。真不知道這個病人,如何陀著鉛球般的肚子過活。

還有一些切除臉上患癌的皮膚,癌腫大得侵蝕了眼鼻口腔,幾乎半張臉切割下來,觸目驚心。

再惡毒的癌腫瘤,也需要好一段日子才會長成如此體積。究竟怎樣的人,會容許自己的腫瘤生長至此等地步都不去求醫?

精神科醫生說,這類「自我疏忽」(Self
neglect
)的人,很大可能是精神病患者,最常見的是患了嚴重的抑鬱症或精神分裂。前者可能有自殺傾向,本已覺得生無可戀,更不理會身體上的問題。不過抑鬱症病人的耐痛能力一般較差,未必能忍受到癌症帶來的痛楚,通常會早點尋求醫療協助。

而精神分裂病者有幻覺幻聽,與現實脫節,兼且腦部機能有障礙,自理能力比正常人低,容易忽視身體上的不適,任由病情惡化。故此我們病理部接收到那些大得匪夷所思的癌症腫瘤,許多時候都來自這類病人。

小病倘若不及時治療,慢慢就演變成嚴重疾病。例如腳踝割傷而不處理傷口,可能會受到感染、發炎膿腫,甚至細菌入血引致敗血病。又譬如糖尿病早期如果不以藥物積極控制病情,假以時日會影響腎、眼、腳、血管和心臟等器官,到時候已藥石無靈。癌病若是發現得早,或許尚可完全切除;但如延遲診治,就會擴散全身,變成末期癌症。

因此,有「自我疏忽」傾向的情緒病或精神分裂病患者,他們的家人和照顧者必須特別留神,除了注意病人的精神健康、用藥定時外,還應密切留意他們的身體狀況,一旦發覺有異常就盡快求醫;不要由得小病惡化,最終發展成難以治癒的重症。
(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)


美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言