2013年6月10日 星期一

人吃人?!




一名婦人,懷孕三十週時胎死腹中。死胎排出後被送往殮房,準備解剖,研究死因。


孕婦拒絕解剖胎兒,並要求一、兩天內領取胎屍,越快越好。

殮房職員不禁納悶:殯儀館和火葬場輪候期長,不可能在死後兩天就馬上辦理喪禮,況且也很少會替流產胎兒辨喪事的。詢問婦人為何急著領取遺體時,答案竟然是:「趕著把新鮮胎屍製成中藥,自己服食。」

簡直駭人聽聞。這豈不是明目張膽的「人吃人」麼?

以前曾聽過有人以產婦胎盤入藥。中醫古籍記載,曬乾的胎盤叫「紫河車」或「胎衣」,據說有補充賀爾蒙、改善婦女面顏枯乾、緩解產後抑鬱等療效,尤其適合產後及更年期婦女。近年來在美國也有人提倡以人類胎盤製藥,甚至有荷里活明星公開支持和推廣。

可是作為一個解剖學病理科醫生,我絕對認為胎盤是人體器官之一,跟心臟肝臟無異,吃胎盤等於吃人肉。即使是產婦吃自己的胎盤,聽起來也十分恐怖。

更何況是吃人類胎兒。

「人吃人」的現代史,最著名的是十九世紀的Mignonette船難案;據說「少年Pi的奇幻飄流」,也是取材自此。案中的倖全者在幾近餓死的關頭,才不得已以人肉充飢,尚且為世人所不恥。在太平盛世、經濟發達的香港,竟然有人想把自己胎兒遺體製藥服食,僅僅只為個人進補、口腹之慾,實在是泯滅人性。

現代資訊發達,在互聯網搜尋,不難找到世界各地落後地區以胎兒「補身壯陽」的報導和例證,有的甚至圖文並茂,叫人吃驚噁心之餘,又感憤慨心酸。

雖然作為胎兒母親,法律上有權領取及自行處理死胎;但既然知道她的用意打算,須與死因法庭查詢該如何處置,希望盡量避免道德悲劇的發生。
(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)



美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言