2013年6月10日 星期一

Ceres 16個月


  


Ceres 的近況,實在不知從何寫起。自從孩子過了一歲, 發展速度快得驚人,往往今天剛學會一種新技能,還來不及寫下, 轉眼間又更進一步了。
例如說話方面,不久之前, 我們還在驚歎剛滿15個月的女兒能清楚數一至十, 能分辨並說出紫、綠、藍、白、紅、黄等顏色,以及圓形、 星形和ABC (遺憾是她只懂說英語,因為自小愛看的幼兒影碟都是英語為主), 正打算出blog紀錄下來,誰知還來不及寫,她已經連十一十二、 棕灰粉紅、甚至超過一半的英文字母都學會了。 只怕此博文刊出之時,她又會說更多生字呢!
此外,「爹地」、「媽咪」、「波波」、(洗)「白白」、「街街」、「燈燈」、「拜拜」、「狗狗」、「 奶奶」、「謝謝」、「俾」、「擺」、「靚靚」等詞彙,她都運用得恰當而清晰。

她愛扮講電話,隨手拿起什麼擺到耳邊,說:「喂,喂······(然後是一輪不知所云的BB話)······ 拜拜!」沒有人教她的,單靠觀察就學得唯肖唯妙。

近期買給Ceres 的玩具,除了更多圖書之外,還有煮飯仔、砌圖和 LEGO,當然少不了潮爆鴨仔。為了讓Ceres 學習收拾玩具,特地買了兩個塑膠籃子,引導她把東西放回籃中。
 

社交方面大有進步。有看以前博文的朋友都知道,Ceres 曾經是個不太友善的嬰兒,「吱」都唔笑;陌生人別說抱, 就算只逗她說話也要被她臭罵的。可能是長大了, 也可能是遊戲班的影響,Ceres 現在會主動逗陌生成人或小孩,有說有笑有交流, 甚至會厚著臉皮叫初次見面的 Uncle Auntie 抱,社交技巧叫我和丈夫大喜過望。
跟別的孩子玩耍,我不擔心她會被欺負。Ceres 通常會先向人展露甜美笑容,然後趁人不覺就把別人的玩具拿去(她是個笑嘻嘻的惡霸),奇怪的是孩子又很少會跟她計較;就算被搶回玩具,Ceres又好像不太在乎,只愛笑著追逐小朋友玩樂。
 

遊戲班教授的捲毛巾、用湯匙搯豆子、砌積木等技巧,我 看著她從一竅不通蔓到逐漸學會,興奮心情不亞於Ceres自己。 當我唱出遊戲班的兒歌,她就聞歌起舞,嘗試做出老師教的動作, 非常可愛。
 

 

有次她吃飯坐得久,覺得悶,把書本擲到地上,一臉頑皮。 我和丈夫馬上厲聲喝止,四隻眼睛「掘」住她。她自知理虧, 不敢出聲,有點不知所措。突然,她雙手合十,不停做「請請」動作,大聲說:「請、請、請······」,以示道歉賠罪, 然後自己拍手微笑,扮作什麼事都沒發生過。這樣「識do」, 究竟是誰教她的?

其他有趣動靜,包括有掌上壓、把雙手放在背後、拿起手袋說「拜拜,街街!」、踢球等,全部都是她靠自己的觀察和創意, 並沒有人告訴過她的。



當我正坐在梳化腳旁寫著這篇網誌,Ceres突然走過來,
甜笑著說:「媽咪!」,然後把嘴凑近,在我脣上吻了一下,接著就整個人挨在我身上撒嬌。你說,世上還有比這更幸福的事嗎?

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

美食醫生

Promote your Page too

沒有留言:

張貼留言