2013年7月15日 星期一

醫學院的「單獨面試」




上篇提及醫學院收生的「集體面試」(
group interview)。有醫學院在集體面試後,再舉行「單獨面試」(individual interview;也有醫學院只設「單獨面試」。

單獨面試的題目,人人不同,不像「集體面試」中有預設問題,因此可以十分容易,也可以難度很高。

通常先會讓學生自我介紹。建議學生們先預備5分鐘、10分鐘、15分鐘、20分鐘······ 的說辭,以兩文三語背熟,到時候不論面試官給予多少時間、用什麼語言問你,都可以應付自如了。

以前最常問的題目,是「你為什麼想當醫生?」

歷年來,八成學生都愛答:「我小時候患病入院,幸得醫生悉心照料、妙手回春,心中感激,覺得醫生是很有意義的行業······(下删一千字)」另外兩成人則說是外婆、父親等患病入院。

無論此等答案真實與否,都叫面試官聽得打呵欠(說不定當年他們考醫學院時,也是這樣作答)。近年題目改為更刁鑽艱難的,好些還需要擁有專業知識呢:

「舉出兩個諾貝爾獎得主的名字和成就,一個是跟醫學有關的,一個跟醫學無關的。」

「肺癆/非典型肺炎/禽流感是什麼?」

「感冒和傷風有什麼分別?」

「你對中醫藥有何看法?」

還有關乎醫學道德的「處境題目」。近年醫護人員風化案增多,而年輕醫生因工作壓力而抑鬱、濫藥或自殺的個案也有上升趨勢;醫學院不怕收不到讀書聰明的學生,只怕收了情緒智商不足的人,未能應付做醫生的重大責任和壓力。

「假設你成為醫生後,因疏忽而導致一個病人死亡,你會怎樣做?」

「假若一個患了末期癌病、藥石無靈的病者,強烈要求吃藥或接受治療,你會怎樣應對?」

「假設你診斷某年老病人患上末期癌症,但他的家人希望你不要告訴病人,而病人本身亦有初期腦退化症,你會如何應付?」

「有兩個年齡、性別、背景相彷的病人,患上一模一樣的嚴重病症,他倆的唯一分別是其中一人有智力障礙。如果你手上只有一粒能治癒疾病的特效藥,你會如何抉擇?」

以上問題很難回答,卻能令學生反思清楚「你真的想讀醫嗎?」、「你真是適合當醫生嗎?」以免選錯職業、後悔終身!

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

美食醫生

Promote your Page too


沒有留言:

張貼留言