2013年7月8日 星期一

醫學院的「集體面試」




本港醫學院收生,主要看成績,其次是面試。


當年我很幸運,作為非本地中學生,無需通過難度極高的「集體面試」(group interview),只要單對單面試就行了。由於我的會考成績理想,面試官只簡單問我家裡有什麼人、外國讀書生活等,並無刁鑽古怪的題目為難我。

「集體面試」即十多個學生一組,就某些題目進行討論和演說,面試官根據每個學生的表現進行篩選和評分。學生倘若害羞不敢說話、或口齒不伶俐,固然得分會低;而太過積極發表意見、漠視他人說話機會,也會失分。如何恰到好處的參與討論、跟他人有所互動、顯露出領袖才能,同時要有豐富知識、精辟見解、句句言之有物,加上流利的中文和英文會話,實在殊不簡單。

尤其近年來競爭激烈,集體面試的題目越來越富挑戰性,例如:

「你認為日益發達的資訊科技,會如何影響到病人和醫生的關係?」

「如果有個大量失血的病人,因宗教問題而拒絕接受輸血,你會如何處理?」

面對以上這些沒有標準答案的題目,學生必須有靈活的頭腦、無限的創意,同時別忘記捉緊大原則。

還有更難的:

「如何解決醫生人手不足的問題?」

「你怎樣看待公立醫院和私營醫療機構醫生的分佈不均?」

以上問題,不僅作為醫生的我回答不了,相信連醫學院院長、醫管局高層、政府高官等,也未必有妥善的解決方案。然而涉世未深的高中生,在毫無社會壓力和包袱下發揮想像,說不定會講出大人們意想不到的提議呢!

最令我吃驚的,是那些極具爭議性的提材,學生們需要對時事、經濟和民生有深入的了解和分析,對僅得十六、十七歲的孩子,似乎要求太過了:

「你同意安樂死嗎?」

「你贊成同性婚姻合法化嗎?」

「港元和美元應否繼續掛勾?」

「香港應否制定標準工時?」

「你認為香港中小學,應該用廣東話還是普通話教授中文?」

儘管如此,別以為「單獨面試」(individual interview)會比較容易。下篇將會談談醫學院「單獨面試」的題目,有志讀醫的同學別錯過了。


(請加入我的
 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

美食醫生

Promote your Page too


沒有留言:

張貼留言