2013年8月12日 星期一

妊娠嘔吐





這是我的第二次懷孕。跟上回一樣,自第五週開始就作嘔作悶,至十二週時最為嚴重,一直到十六週才完全消除。


妊娠嘔吐是非常辛苦的。雖然英文俗稱「晨吐」(morning sickness),事實上整天都在作嘔,不論是餓肚子、吃飽後、工作時、休息中,無時無刻都跟嘔吐感覺搏鬥,沒有嘔出來純粹是靠意志力壓抑著,所以身心俱疲。

胃口也改變了。面對平時最愛的朱古力竟完全提不起興趣;某些食物如魚、蛋、奶、草莓,單是想想也作嘔。較多時候想吃煮熟的蔬菜、米飯、熱湯,但有時卻只想吃垃圾食品,總之永遠不知自己下一餐想吃什麼;唯有把各式各樣的食物一併買回家裡,寧濫勿缺。

妊娠嘔吐的原因未明。現時的西方醫學,大多相信是由於孕婦體內的雌激素(estrogen)增加,也有說是絨毛膜促性腺激素(hCG)的水平增多所致。

超過一半的孕婦會經歷妊娠嘔吐或作嘔,十分普遍。其中少於1%會出現頻繁而嚴重的嘔吐(hyperemesis gravidarum),不能進食,以致脫水、電解質失衡、體重下降等;若不盡快入院治療,可導致生命危險。

妊娠嘔吐雖然難受,但是研究發現,未嘗過妊娠嘔吐的孕婦,其小產機會比有妊娠嘔吐的人高出超過一倍。西方醫學相信,妊娠嘔吐其實是保護胎兒的天然身體機制。有些食物含有對胎兒有害的毒素,胎兒在十二週時尤其容易受到毒素攻擊;孕婦容易嘔吐,便可以吐出食物中有害的細菌和物質。而她們多數厭惡魚、肉、家禽、蛋等,是因為感覺到這類食物容易受到污染或含毒,本能上迴避進食危機。

中醫則認為,胎兒生機勃勃、生命力旺盛,其氣息會向上頂著母體胃部,令到孕婦作悶作嘔;如果孕婦本身體弱,其嘔吐情況會特別嚴重。相反,若孕婦體質壯健、或胎兒長得不夠強壯,便不會有妊娠嘔吐的情況。因此,妊娠嘔吐是胎兒生長活躍的象徵。

所以,適量的妊娠嘔吐/作嘔並非壞事。相信各位準媽媽看過此文後,也寧願自己會經歷妊娠嘔吐吧!

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

Promote your Page too


沒有留言:

張貼留言