2013年8月26日 星期一

Ceres 18個月成長誌(中)




 



家務
經過菲傭姐姐的潛移默化,女兒只要有一張紙巾或布在手, 都會把四周的東西抹個不亦樂乎,例如在餐廳坐完的BB椅、 餐桌或地面等等,還一邊抹一邊說:「抹、抹、抹······」
只要不是太過份,我們通常都不會阻止,以鼓勵她將來多做家務。
有時候我會吩咐 Ceres 幫忙把日常用品交給姐姐,歲半的 Ceres 聽得很明白,從來不會弄錯,交給人時還會主動說 thank you。

趁早訓練她幫忙,將來年紀大點就好駛好用。

不過也要視乎她的心情。有時候叫她收拾書本玩具,她卻故意在我跟前,把玩具踩在腳下,目的是「搏鬧」,被駡之後就很開心地執拾,真是叫人難以理解的心態。
 

  


說話
Ceres 的說話能力是不容置疑的。

只得18個月大的她,除了親人稱呼、數字、字母、 顏色、形狀、動物、水果、日常用品······ 之外,還會說大量生活上常用的字詞,基本上可以完全用言語溝通。
例如吃喝時,她懂得說「奶奶」、「餅餅」、「Apple」、「banana」、「菜菜」、「yummy」、「好味道」等。

要打電話給某人,就拿著我的手機說:「喂?爹地?(或者婆婆、姑姑)」電話接通後,她又真的會懂得說:「喂,hello!(嘰哩咕嚕)拜拜!」

要更衣,就說「衫衫」、「褲褲」、「靚靚」。

要拍照,就說「123、叱吒!」。

要換片, 就說「片片」。

弄跌東西,就說「請請」陪罪,兼「please」請人替她拾起。

近來說得最多的,是「抱抱」。

我能夠明白她七成的說話,而她應該完全明白成年人的意思。
 

她開始學別人說話。我跟丈夫說:「拜拜,今晚見!」她學著說:「今晚見!」

那次我抱著她掉了東西,一時大意說了句:「shxx!」說時遲那時快,Ceres馬上跟著喊:「shxx!」 以後我都不敢說粗話。
Ceres 是個極愛說話的傢伙,整天口若懸河、喋喋不休;若果想不到有什麼話可說,就自己數數字。 將來當她三歲時向我不斷發問,我真有得受了。(待續)
 

 


(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

沒有留言:

張貼留言