2013年8月18日 星期日

Ceres 18個月成長誌(上)

游泳
連續幾個星期天,我們都帶Ceres 到泳池游泳。
第一次她有點緊張,詳見「Ceres 下水禮」。
第二次時已經開始習慣,加上看見其他比她小的嬰兒游水, 令她更加充滿信心。她單獨扶著池邊,雙手交替、 一步一步的沿池邊浮游,甚至嘗試放開雙手(當然很快便要下沉喝水,我們立刻抱住她)。
第三次,她穿著腰間有藍色浮膠的泳衣,加上兩隻水袖, 竟然可以輕鬆地獨自浮游,甚至主動翻身游背泳, 完全不需要任何扶助。她的秘訣在於鎮靜淡定,毫不驚慌, 即使喝了幾口池水亦處之泰然,所以能夠輕易在水中取得平衡。(缺圖)


 

 

 


畫畫
我買了蠟筆,讓 Ceres 一嘗執筆感覺。開頭她連畫出顏色也有難度, 第二次已經可以畫出結實的直線,現在她正嘗試畫圓圈。
我捉著她的手寫1至10、A至Z,她十分開心。
契媽送來一盒花花形蠟筆,有廿多隻顏色,非常漂亮!
我還準備了水彩和毛筆,遲些會冒著全屋被水彩濺濕的風險, 挑戰高難度。
 


跳舞
Ceres 聽到音樂,就會主動跳舞。
如果是電視劇主題曲,她會左搖右擺或扭屁股;如果我唱兒歌, 她就跟著歌詞做動作,例如「Head & Shoulders」,或「Point to the Ceiling」。有時她跳得興起,會要求我反覆不斷地唱, 唱到我氣喘、悶死都要繼續唱。
她自己也開始想唱歌。每次我唱ABC,她都非常留心, 在有信心的位置跟我一起唱,例如在G、P、Y and Z、me 等位置,而且還唱得很準確。
Ceres 真的很喜歡音樂,我打算遲些讓她學鋼琴、唱歌和跳舞。
  

  


勞作
Ceres 上遊戲班,老師會安排做勞作,每次主題不同,有時是剪貼, 有時是水彩。

可是通常時間很倉促,小朋友又不太明白, 過程中似乎是家長做得比小朋友多。
我在日本城買了七彩畫紙、字母貼紙、白膠漿、玩具眼珠等等,自己設計勞作,在家裡跟Ceres 一起做,製成品暫時包括花朵、蜜蜂和蝴蝶。
我還在書店找到一些幼兒手工圖書,不知道 Ceres 會喜歡嗎?(待續)
 




(請加入我的
 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

Promote your Page too


沒有留言:

張貼留言