2013年8月18日 星期日

「衝上雲霄」和「On Call 36小時」





據說近日電視劇「衝上雲霄」,吸引不少年輕人去報考飛機師。


一位剛通宵當值的醫生在面書上寫道:「電視播放<On Call 36小時>,有否使更多人有興趣去做 On Call 36小時的醫生呢?」

傳媒的影響力其實不容忽視。去年「On Call 36小時」上映期間,許多中學生和年輕讀者就告訴我,志願是成為「腦外科醫生」,因為主角是個出色的腦外科醫生。之前播放「仁心解碼」時,則個個立志做「法醫精神科醫生」。如果他們得知現實生活中,醫生不會在滿佈單身俊男美女同事的環境裡工作,不知會否改變主意呢?

我也有看過「On Call 36 小時」。坊間對此劇極為讚賞,認為把醫生的繁忙工作和沉重壓力描繪得非常細緻,還讓觀眾了解到醫生缷下白袍之後,是有血有肉之軀,在生活上感情上也要面對的各種挑戰云云。

自己身為醫生,覺得劇集不過爾爾。雖然醫學方面的資訊是準確的,但卻拍不出醫生們通宵當値的辛苦勞累,而感情線又過份誇張亂籠、複雜離奇。相信飛機師們看「衝上雲霄」時,也是同樣感覺。

記得多年前做外科實習醫生時,電視臺正在拍攝某齣醫護人員連續劇,不單在醫院內取景,還請外科護士長擔任其中一位專業顧問。醫生們知道了,笑著說:

「黃姑娘,跟監製洽談,給我一個角色做。」

「我要扮病人!」

「林醫生外型,比較像負責推病床的大叔。」大家一想不錯,轟然大笑。

甄醫生笑說:「黄姑娘,麻煩你提醒他們,不要再把打點滴(drip)的喉管駁在病人的鼻孔裡。」

「還有,心電圖的電線不要貼在手臂上啊!」

舊時電視劇集的「穿崩位」甚多,大家談起又大笑一餐。

現代的觀眾要求高了,電視臺也越來越認真地做資料搜集。像正在拍攝中的「On Call 36小時(續集)」,當中有主角是病理科醫生,聽說已邀請了某醫院的高級病理科醫生做顧問,提供大量專科知識,還做了實地考察。

我拭目以待,很想知道導演和演員們,如何把工作和生活皆樸實平靜的病理科醫生,演得精彩刺激、風流瀟灑!

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

沒有留言:

張貼留言