2013年9月5日 星期四

懷孕少女




最近遇上個病人,是個十六歲中四女生。


根據她的病歷記錄,自去年十二月已經沒有來月經,而她的經期原本是很準時的。

肚子一天比一天脹大,但她卻沒有驗孕,也沒有去看醫生。

父母不在香港,她寄居在親戚家裡,跟他們關係疏離,沒有人留意到她的體型改變。

性格孤僻、不擅溝通、功課和外表普通的她,在學校裡沒有朋友,亦被老師忽略。

男伴們都是在互聯網上結識,沒有深交,不知底蘊,通常見面交歡一、兩次,就不再往來。

直至今年六月,感受到胎兒在體內踢動,才開始懷疑自己是否懷孕了。可是懷疑歸懷疑,她卻完全沒有行動,不看醫生,不驗孕,也沒有向任何人提起。

上星期,在家中腹痛見紅穿羊水,誕下一個足月男嬰,自己剪去臍帶。家裡沒有其他人,面對著呱呱哭叫的嬰兒,不知所措,最後終於報警求助。

幸而母子平安。母親要留院接受檢查,孩子則由社署安排他人領養。

胎兒亦沒有受酒精藥物影響而導致身體殘缺,少女獨自在家生產時沒有碰上胎位不正、難產、流血不止、產道感染等併發症;母子兩人奇蹟健全,實在是不幸中之大幸。

少女懷孕九個月而懵懵懂懂,究竟是無知還是逃避現實,真是不得而知。雖說這一代的孩子都是早熟的老人精,雖說互聯網的發明、智能手機的普及化,已令資訊非常開放流通;可是當人生經驗有限的年輕人,遇上未婚懷孕此等事情,怎麼說都一定會驚惶失措,不懂處理。

其實,「香港家庭計劃指導會」(家計會)和「母親的抉擇」,可以為青少年提供驗孕、輔導、終止懷孕、避孕知識、照顧懷孕少女、以及安排領養幼兒等服務。它們經驗豐富,多年來幫助過許多有需要的年輕人,避免了不少非法墮胎、棄置嬰兒、難產失救等悲劇。

未婚少女擔心自己懷孕,應該向身邊人尋求協助;但倘若不想親友知道,也可以向以上機構求助。只要登上互聯網,就可以輕易獲得有用資訊和聯絡方法。


(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)
美食醫生

沒有留言:

張貼留言