2012年4月30日 星期一

約會時應該男生付錢嗎




我寫這個題目,有些港男就要罵我了。我認為約會時應該是由男生付賬的。

正如我上一篇「港男是很好的」所說,男人天性慷慨大方、喜歡照顧別人事實上,所有男人都希望自己腰纏萬貫揮金如土;倘若有錢,他們是不會吝嗇於與身邊女仕分享的。只是有些男仕能力有限,未能做到港女的要求,因而被標籤「孤寒」、「小氣」、「無風度」

讓男仕付賬,其實有助社會心理健康。受傳統中國觀念影響,男人潛意式認為自己是一家之主,應該比女人強大能幹,是可以被依靠的;請女性吃飯看電影,送禮物時女仕感到滿意快樂,是一件很有優越感的事。相反,若女仕每次約會都主動付錢,其實是會傷害到男人自尊心的。缺乏自尊自信的男人,會生出許多毛病,不論心理還是生理都不太健康。

心理學上,男人付出越多,就對女人越著緊。舉例說妳有兩個一模一樣的手袋,一個是花了幾萬元買的正版貨,另一個是幾百元的深圳A貨,妳使用它們時,會比較緊張哪個袋?當然是正版的了,因為妳投資了許多金錢,才會特別著緊。所以讓男生付錢並非要貪小便宜,而是為了讓他更加寵愛妳。

女仕的態度是很重要的。我明白當今港女賺錢能力高,對生活品味和約會質素有要求,但應要顧及男方的實際能力寧願讓財政不寬的男友請妳到快餐店吃飯,也不要強迫他跟妳到高級餐廳AA制;不要批評他精心挑選的禮物質素比不上妳平時用的貨色,反而要衷心感謝他的心意。港女要想得到自己心頭好,自己獨自花錢去買好了,別逼迫妳的男人而搞得大家鬱鬱不歡。

我要重申,讓男仕付賬是為了適應男人天性、維持兩性心態健康、以及令他更著緊妳。別因為自己的貪心才要男仕出錢;為了物質而破壞二人關係,實在是得不償失。另一方面,女仕也可以間中請男生吃頓晚飯,或買些小禮物給對方,這樣不僅增添情趣和驚喜,手頭不寬的男仕也會非常感激的。

當然,有部分港男入息不低,卻從不肯在女人身上花費分毫,甚至還經常借故要求女方付賬,連其他男人都看不起他 - 這些男人就不要算了。香港好男人多的是,別把時間浪費在真正自私的人身上啊!(完) 

Other Readings:什麼的男人嫁得過

男人不想結婚?

港男是很好的

港女嫁得出

天涯何處覓「筍盤」(一)


美食醫生

沒有留言:

張貼留言