2013年9月25日 星期三

神奇醫學儀器



三姑喉嚨不適好一段日子了,尤其吃完煎炸食品之後,喉部有點癢又有些疼痛,喝些涼茶便沒事。她懷疑自己熱氣,我便叫她看中醫。

「你們西醫不是有種儀器,可以檢查病人是否有熱氣的嗎?替我安排一下。」三姑說。

我一頭霧水:「西方醫學,根本沒有『熱氣』理論。即使中醫診斷『熱氣』,也是靠『望、聞、問、切』,怎會用儀器呢?」

原來三姑看了清熱飲品的電視廣告,病人在某個儀器面前一照,電腦就出現類似紅外線熱像,顯示喉嚨部位鮮紅色。一個西醫打扮的人,神色凝重地看著熒幕,肯定地說:「唔,有熱氣!」然後替病人處方清熱飲品。

現實中當然沒有這儀器。電視廣告常有大量錯誤醫學訊息,杜撰各種神奇儀器,誤導觀眾。

例如某牙膏廣告,有自稱「口腔護理專家」的人(那是什麼職業?),在商場和大街上隨意截停美女,聲稱她們即使擦了牙,口腔仍然充滿細菌。接著拿出一支掃瞄器,在她們前排牙齒掃了一下,電腦就出現了像紅外線熱像儀的圖像,顯示深色的地方就是細菌密集之處。

舍妹是個牙醫,不止一次被病人問及診所裡有沒有此機器,想測試自己口腔細菌含量云云,叫她哭笑不得。

另一個牙膏廣告,還有一種看似是單目顯微鏡的東西,眼管卻是用來吹的,吹完可以看看口腔細菌多少。身為病理科醫生的我,看到廣告將一粒粒像胡椒的東西,說成是所謂顯微鏡下的細菌,真是啼笑皆非。

其實仔細研究,電視廣告中也有註明是「廣告創意」、「廣告演現效果」等字眼,不過字體極為細小淺色,躲在熒光幕一角落,常人難以察覺。


其他叫人啼笑皆非的例子,包括可以修復DNA的護膚品,還有把成份功能誇張得最利害的幼兒奶粉等。精明的觀眾唯有當自己正在看科幻故事,千萬別要信個十足。


(明報「伊人醫事」2013923日)

沒有留言:

張貼留言