2013年9月9日 星期一

最強名醫



近來的星期六晚,窩在沙發看日劇「最強名醫」(Doctors)。那是兩年前的電視劇,據說在日本的收視率頗高,今年已推出了第二季系列。

內容講述醫術精湛的外科醫生相良浩介,加入了唯利是圖、毫無責任心的「堂上綜合醫院」,決定盡己所能,徹底改變醫院的水準和其他醫生的工作態度。

故事主要圍繞著外科醫生。編劇和演技乏善可陳,不過對外科醫生的自信和自負、過人的精力和專注力、以及執刀做手術的積極性,倒也描寫得生動貼切。

我愛看的,是主角在每集裡遇到的一至兩個病例,從胰臟癌、腎癌、以至腹膜偽黏液腫瘤,劇集都詳述做手術的過程和困難。日本人製作電視劇的認真程度天下皆知,不僅醫學資料準確無誤,連手術室的擺設佈置、甚至切出來的器官、手術創口內部的流血、縫針道具和手法等等,都與真實無異。

近來香港電視播放的醫學日劇,還有藤原紀香主演的「妙手蘭心」,改編自一位婦產科醫生所寫的小說,描寫醫護人員努力拯救病人,反映日本婦產科人手短缺、醫療制度失衡的危機。

除此之外,我極力推薦一齣「冷面獸醫」,改編自日本漫畫「獸醫杜立德」(Veterinarian Dolittle)。短短八集內,竟出現了馬、貓、狗、野豬、海豚、白兔、倉鼠、白鴿、雪貂等患病動物;要有這麼多不同種類的動物參與拍攝,難度實在極高。有些手術雖然誇張了點,如替受傷狗隻裝上人工心瓣、替野豬開肚切腸等,但是道具和手法認真而專業,令人敬佩。還有處理狗隻疫病、寵物安樂死、獸醫專科分類等議題,真是精彩絕倫!


精心製作的醫學電視劇,可以令人精神抖擻。當年我應付醫學院考試,日日埋首苦幹通宵達旦,開始辛苦得怨天尤人的時候,便看一兩集美國電視劇「仁心仁術」(ER),讓繃緊的神經鬆馳一下。劇中醫生工作忙碌繁重,在急症室裡搶救性命不辭勞苦,一個個感動人心的故事,令到讀書讀到頭昏腦脹、逐漸迷失的我,重新記得起我為什麼立志當醫生。


(明報「伊人醫事」201399日)

沒有留言:

張貼留言