2013年9月6日 星期五

Ceres 18個月成長誌(下)


  



社交
雖然 Ceres 小時候是個不太友善的BB,但自一歲起就逐漸進步。 現在她會向陌生人打招乎、說拜拜並送上飛吻、握手、 任由大人抱起、跟人交談,混得熟了更會主動逗人玩,是個開心果, 因此很受 auntie uncle 們歡迎。
對於年紀比她小的孩子,她會輕拍他們的頭,以示友好。
第一次跟狗狗玩,Ceres 毫無懼色,興奮大喊:「旺旺!」追著小狗,輕撫它們的頸背,被舔了也不介意。
我和丈夫感到十分安慰。對於愛社交的我們來說, 女兒性格開朗好動是很要緊的。


 

 


跟現今許多小孩一樣,Ceres 很會看「眉頭眼額」。

在家裡頑皮好動、整天說話不停, 外出見到陌生人時,馬上扮作乖巧斯文淑女。

知道婆婆和嫲嫲疼她縱容她,就在她們面前扮可愛、落足鞋油擦鞋, 又趁她們在場時諸多要求、無法無天。
不過她最會欺負我。平日跟菲傭姐姐在家中甚是獨立, 待我一下班回家,立刻變得極度纏身,做什麼都要我陪, 有事無事都要撒嬌扭計,扮哭時七情上面,眼中卻閃爍狡猾神色, 半滴眼淚都無,當我屈服抱起她時,她就馬上變臉, 奸笑得「見牙唔見眼」。
臨睡前,一定要我替她按摩,還會指明幾時要按頭頂、肚子、屁股、 背脊等,把我「點」到頭暈。
  


飲食
我厚臉皮地把 Ceres 描寫得像什麼都懂的神童似的,其實她也有許多不足之處, 其中一項就是飲食。
有些朋友的孩子,年紀比 Ceres 小,卻早已學會用叉子湯匙吃飯,縱然弄得四周亂七八糟, 卻整頓晚餐不需勞煩大人餵飼。朋友有個女嬰, 九個月大已經拒絕被大人餵,堅持自己吃飯,卻又未懂用匙羹;她父母只好把麵包撕成小塊,讓她蘸著湯水吃。
Ceres 卻是個大懶蟲。18個月大了,自己用湯匙舀了幾口粥後就停下來, 要飯來張口,等大人餵。吃不了一半,開始不耐煩,扭計不吃, 或乘機要脅、要求這般那樣。到了後期索性把飯含在嘴裡, 既不吞又不吐,怎麼都餵不完,一餐飯吃整個小時。
我和丈夫自小吃東西都是又快又多,Ceres 卻跟我倆相反,對吃沒有太大興趣。我們試著變化食物內容, 結果也是一樣。

餵她吃飯是最辛苦的事,我跟她耗至筋疲力竭;沒有耐性的媽媽,通常餵得七八成就放棄了。 若不是菲傭姐姐很有毅力地強迫她吃完每一碗飯,Ceres 一定會是個瘦小孩。



妹妹
為了趁早讓 Ceres 接受她即將有個妹妹的事實,除了讓她玩嬰兒娃娃外, 還天天指著自己肚子,告訴她我的肚裡有個baby。
當然,我不會奢望只得一歲多一點的 Ceres 會明白此事。可是自此之後,她每天見到我, 都會輕拍我日益脹大的肚子,說:「Baby!」 還會揮手講 Hello。我覺得很意外,心想難道她真的知道我陀著嬰兒?
過了幾天,她開始拍著菲傭姐姐的肚子說「Baby!」, 又指著她自己的肚子喊:「Baby!Hello!」不論我們怎樣解釋,她都不很明白,越講越亂!(完)



(請加入我的
 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

沒有留言:

張貼留言