2013年10月6日 星期日

每次懷孕都不同



朋友問我,這次懷孕的身體變化,跟上次有沒有分別呢?

多得很呢。

最明顯是頭髮。懷第一胎時,身體荷爾蒙轉變,令秀髮又濃又密,色澤烏亮,每天洗頭幾乎沒有掉髮。

這次懷孕,一開始就大量掉髮,洗頭時一束束一堆堆的跌落,觸目驚心。唯有狠心剪掉四寸頭髮,情況才稍稍改善。

另一樣是皮膚。上次懷孕,也是荷爾蒙的影響,皮膚比平時滋潤滑溜,雙頰紅粉菲菲,大家稱讚不已。

今回卻不一樣。早期出現敏感,胸前頸項一塊又一塊的紅斑,不痛不癢,但頗為明顯;春夏之際,又不能穿樽領上衣遮掩。更有一個時期向上蔓延,威脅著下巴臉蛋,至到十週後才逐漸消散。

但是自此之後,皮膚維持乾澀暗啞,不時會無故長出小紅點,不很美麗;唯有待產後再慢慢復原。

據說陀女孩子時漂亮,陀男孩則變醜,所以一度以為今胎可能是男嬰。然而檢驗結果是女孩子,體內女性荷爾蒙水平應該相當,可見每胎懷孕情況都大不相同。

也有跟上次懷孕相似的地方,例如作悶作嘔。有了以往的經驗,心理準備充足,一早買入一箱箱梳打水作止嘔用,兼且懂得安排自己少食多餐;因此以為,這胎的作嘔不會太難捱。

誰知好戲在後頭。一般妊娠嘔吐是812週,上次懷Ceres時吐至18週,本以為已夠慘了;這胎卻是越陀越嘔,18週後更是嘔得利害,稍為多吃一點、食物油膩了點、或情緒有些波動,都要吐。肚裡這小女兒是個嚴格的「管家妹」,不讓母親吃得過量過膩,所以我這次體重增長控制得比上次好。

水腫方面,知道需要定時按摩臉頰手腳,預先約好按摩師,每星期按摩面部手腳兩次;自己亦準備了按摩油。




由於肚皮、子宮、骨骼關節等,經過上一次懷孕的擴張拉展,會比以前鬆弛,所以第二次懷孕,肚子會增大得很快。但是,又真的有這麼快嗎?懷孕兩個多月時,肚子大得像上次的四個月!現在的肚子有如七、八個月身孕,只怕沒有人會相信其實只23週而已。

整體來說,第二次懷孕比較辛苦。並非因為年齡增長了兩歲,而是由於已經有一個孩子在家。懷孕本就是一件非常勞累的事,體內胎兒會不斷抽走母親的精力能量,去令胎體快速成長,因此孕婦其實需要大量的睡眠和休息。可是大女兒只得歲半,縱然菲傭姐姐是好幫手,自己仍是要用許多時間和精力去照顧和陪伴她,不能像以前般想睡就睡。

除此以外,醫院的工作份量及壓力比之前增加,加上今次自己身體有許多不適,晚上睡得差,所以真是疲憊得筆墨難以形容!


希望遲點會有改善。

(請加入我的 Facebook 和新浪微博專頁,每天更新,還有許多 Ceres 照片呢!)

3 則留言:

  1. 是否因Ceres是女兒, 今次是兒子?

    回覆刪除
  2. 我這一胎也是啊(第2胎),身體上的不適跟上次幾乎都不一樣,雖然都沒有孕吐,但是腰腿痛跟水腫都比上次嚴重,晚上又睡不好,每天都累得要命!

    回覆刪除