2013年11月10日 星期日

孰輕孰重




好友初為人母,不幸患上產後抑鬱症,要接受精神科醫生的輔導。抑鬱的誘因,竟然是餵哺母乳失敗。

做精神科醫生的舊同學,專責產前產後情緒病;他告訴我因未能成功餵哺母乳而感覺焦慮、需要求醫的病人,越來越常見。

近年本地人產子比率上升,我許多朋友同學都生第二、三個孩子了。訪問新一代媽媽,大部份都希望能餵哺母乳而非奶粉,懷孕時已準備好泵奶工具,可見這幾年的母乳宣傳做得非常出色。

母乳的好處,相信大家已經耳熟能詳。對於嬰兒,母乳能提高免疫力、減輕敏感或猝死的機會;對於母親,則會減低乳癌風險、幫助產後子宮和體重恢復正常。更有人指出,餵飼母乳可以節省醫療開支,及減少生產奶粉所造成的環境污染等等,對整個社會都有益處。

然而,並非每位母親都能成功餵哺母乳。有時可能是母體問題,包括年齡、疾病、情緒不穩、過於疲倦等,有時則是嬰兒的不適應,也有可能是環境或生活安排上難以配合。總之,未能餵哺母乳,不是罕見之事。

可是有些母親,受到鋪天蓋地的宣傳所影響,認為不餵母乳就會受到千夫所指,甚至覺得讓嬰兒吃奶粉是罪大惡極。於是不顧一切,勉強嘗試餵哺,結果弄得自己休息不足、心力交瘁,更可能令乳頭受傷、乳腺發炎,而嬰兒也不見得吃飽。

有些母親給予自己過度壓力,心裡總覺得自己做得不夠好,經常自我責備、鬱鬱不歡,加上產後荷爾蒙水平不穩,最終患上情緒病。

餵母乳的目的,原是為了令孩子更健康,亦增進親子關係。倘若作為母親的,僅僅因為未能成功餵哺母乳而情緒低落、甚至患上抑鬱症,對孩子身心都不好,也令身邊的丈夫和家人擔憂,結果實在是本末倒置、得不償失。


我相信每位母親都希望給孩子最好的。能夠餵母乳固然是很棒,但是一個快樂自信、精神奕奕的媽媽,對嬰兒來說,也是極為重要珍貴;孰輕孰重,要靠自己理性判斷。

(明報「伊人醫事」20139月30日)

沒有留言:

張貼留言