2013年11月17日 星期日

女超人

把明報專欄依人醫事文章上載至 Blogspot 和新浪博客,才發覺自己已經六星期沒有更新Blog了。對於在Yahoo Blog 時代已一直支持美食醫生的讀者,實在感到非常抱歉。

每年10至11月,是我最忙得不可開交的日子。


校友會

小學校友會的週年晚會、學生演講,中學校友會的師友計劃、校友合唱團、聖誕崇拜,大學醫學院的高中生探訪日,我都有不同程度的參與和協助籌備,偏偏都是堆在這兩個月裡進行。


飲飲食食

丈夫公司代理「牧牛湖大閘蟹」,每逢蟹季就份外忙碌,尤其近年生意不俗,宣傳活動和朋友訂購此起彼落,蟹宴更是一餐接一餐。今年懷孕不能吃蟹,本想寫寫去年啖蟹經歷也未有時間,單是想在外出應酬和陪伴女兒之間找到平衡,已是費煞思量。

另外,丈夫「www.sake.com.hk」的日本酒代理,也在此季節裡大搞清酒宴,每道美食配搭不同日本酒後效果驚喜,清酒佳餚宴極受歡迎,結果越搞越多場。

每年的「美酒佳餚巡禮」(Wine & Dine Festival)和「香港國際美酒展覽」(Hong KongFInternational Wine & Spirit Fair),都是這兩個月舉行。丈夫連續兩週朝十晚十二的於展覽會工作,於是打理家居、照顧Ceres 的工作就由我一個人來,還要安排帶Ceres 入場探班,真是累壞人。

趁著各個大型展覽,日本很多酒藏藏主都來了。我們除了盡地主之誼,還要準備手信送禮,好使我們明年去日本探訪這些美麗酒莊時,也會受到熱情款待啊!





絶世好賓

本來這些也不算Mission Impossible;只是陀著28週的大肚子,身體受著不足為外人道的各種健康問題,要同時兼顧工作和家庭,就變得艱難。雖說有兩個菲傭姐姐幫手,但經驗豐富的那個「絕世好賓」將於12月初約滿、回鄉結婚生子,代替的新姐姐要待12月尾才過來,而且還是個「零經驗」的。所有聘請外傭的煩惱和未知之數,相信許多讀者都深切了解。




幼兒園

今年還要替 Ceres 報考幼兒園(Pre nursery)。搜集學校資料,準備各式文件,網上或郵寄遞表,安排女兒面試日的作息時間、飲食、心情、服裝、交通等等,還碰著丈夫工作忙碌,要獨自挺著大肚子四出面試。明年報讀幼稚園,只怕情況會複雜多十倍!




禍不單行

禍不單行,病理部醫生人事調動頻密,變得人手短缺,各人分擔的工作量大增。Yahoo Blog 突然宣佈結束,我像其他 blogger 一樣,為搬 blog 一事手忙腳亂,至現時還未處理完畢。

幸好今年懷孕勞累,可以豁免跟隨夫家回鄉出席敬老慈善活動,否則要安排Ceres 外遊的一切衣食住行、加上申請菲傭姐姐跟隨出境,還要應付親戚好友,單是想想已覺頭痛。


明報專欄

在幾乎完全沒有時間精神的狀態下,竟仍能每星期「嘔」出一篇專欄文章(伊人醫事),明報編輯的追魂奪命call 實在是功不可沒。


小女兒出生

還有兩個月多,小女兒 Vesta 就出生了,卻連衣服傢俱都未曾購置,只盼一切順利平安,別提早出來嚇壞父母就是了。如何處理大女兒 Ceres 對妹妹出現的心理轉變,還真叫我有些擔心呢。



原本想向讀者交代近況,解釋脫稿原因,卻變成了吐苦水。不過一看竟然完成了這麼多工作, 覺得自己真是個女超人!難怪朋友都說,女人做了母親,潛能一下子被逼出來,就天下無敵、什麼都難不到自己了。

啊,差點忘記,丈夫和我的生日都在這兩個月裡,可是哪還抽得出時間心情慶祝啊?!

6 則留言:

  1. 真的是女超人啊!!還是懷孕的女超人!現階段你只要好好休息,讓自己舒服一點就好,其他的就見步行步囉!
    >>如何處理大女兒 Ceres 對妹妹出現的心理轉變,還真叫我有些擔心呢。
    我媽說,女孩子天生就有母性,不用擔心太多.只要讓Ceres知道,妹妹的出現並不會分薄父母對她的愛和關注,那就夠了.

    回覆刪除
  2. 現在香港的媽媽都是超人~~大家一起努力.

    回覆刪除
  3. 關於pre nursery 我和女兒也interview兩間了, 但竟然都是入了waiting list! 好失望啊, 還要繼續去搵學校報讀, 真的不敢想像下年k1的interview是如何的競爭激烈! :(

    回覆刪除
  4. 超人也要休息,由其是妳的工作及陀著28週的大肚子,真的不能太粗努,否則日後的日子就不好過了,反正blog友能等得的,沒必要迫自己,多些時間休息肚內女女也happy.

    回覆刪除
  5. 超人醫生, ~~~ Merry X'mas ! ~~~

    回覆刪除