2014年3月9日 星期日

副作用

五叔有鼻敏感,每天早上花好幾小時打噴嚏、抹鼻涕,鼻腔長塞,苦不堪言。

家庭醫生給他處方噴鼻式的類固醇,以減少鼻膜發炎,可是五叔從不使用。

「類固醇啊!副作用極多,怎能長期使用?」跟許多人一樣,對於類固醇,五叔聞之色變。

我勸他:「噴霧式的類固醇,會局部性地影響鼻腔位置,只有極少量會被吸收入體內,跟口服的不同。既然醫生處方給你,就應該是安全的。你的鼻敏感嚴重,還是噴點類固醇好。」

「我看過資料,長期使用類固醇,會高血壓、糖尿病、骨枯、肌肉痿縮、憂鬱、容易感染、白內障、青光眼……怎能為了鼻敏感而冒這個險?」五叔十分頑固。

於是,他的鼻膜發炎越趨嚴重,引致鼻竇炎、鼻黏膜脹大和鼻息肉,最後要動手術切除息肉,痛得他哇哇大叫。

五叔也患有高血壓,醫生開了幾隻常見的降血壓藥給他,天天服用。

五叔努力地翻查資料,把每隻藥物的副作用背得滾瓜爛熟,然後找醫生理論。

「這隻降血壓藥會令人疲倦、心跳減慢、怕冷,甚至令男士不舉;難怪我自從吃藥後,精神就大不如前,經常頭暈,兼手足冰冷。」

「這些藥則會叫人水腫,我也覺得自己雙腳越來越腫脹了。」

「這種利尿劑則能導致電解質失衡,甚至影響腎功能,長時間服食豈不是很危險?」

醫生解釋:「每種藥物都列明有可能發生的副作用,但未必人人吃了都受影響。我給你的是最新、最少副作用的降血壓藥,你別因為看了藥盒上寫的,就整天想像著自己得了那些副作用啊。」

「總之就是有風險,不是百分百安全,明知如此還去吃這些藥,豈不是很笨?」五叔堅持挑戰醫生。

「你吃了藥,未必會得到副作用。但若不吃,血壓就一定會標升,遲早引致中風、血管硬化、心臟病、心臟衰竭、腎病、肺栓塞。那麼你吃還是不吃?」

五叔比較一下,發覺還是吃藥的風險較低,便千不情萬不願地吃了。血壓控制得很好,但卻天天咕嘀,擔心副作用。


有一種病人,愛把目光專注在藥物的副作用上,卻忽略了藥物本身的療效和必要性,本末倒置,最叫醫生哭笑不得。

(明報「伊人醫事」2014年3月3日)

沒有留言:

張貼留言