2014年3月9日 星期日

醫生的犧牲

不少醫生都以此為題,寫出本行業的辛酸,以警惕師弟妹入行前要有心理準備。其中最常談到的,包括以下幾項:

1. 週末
自醫學院時代起,所有的星期六日都是用來趕功課、温習考試的日子;成為醫生以後,週末週日就更加不屬於自己了。當其他非醫生朋友正在陽光明媚的戶外燒烤作樂,自己則待在醫院裡接收腸胃出血、發燒腹痛的病人;忙碌得不可開交的時候,不禁自問為何要選擇行醫。

2. 睡眠
要醫生不眠不休地連續工作2436小時,每月六至七次,其實是不很人道的。可是醫生人手永遠短缺,病人在晚間卻必須受到照顧;縱使當值制度極不合理,還是要繼續運作下去。

3. 親友
一個月難得跟父母吃一次飯、約了舊友見面卻爽約、跟女朋友看電影永遠遲到、答應做伴娘卻臨時有急症未能勝任……照顧病人是無可間斷的工作和不能推卸的責任。為了做個好醫生,不少人曾犧牲了友情或親情。

4. 健康
壓力、工作量和睡眠不足,令醫生成為其中一個最易患上身體或精神疾病的行業,酗酒和濫藥的機率也特別高。不幸的是,許多醫生比一般人更加諱疾忌醫,明知身體不妥卻遲遲不去求診,盡量逃避。

5. 創意思維
死記硬吞的大量醫學知識、以及排山倒海的工作量,已耗盡所有想像的空間和精力,可以令到最有創意的醫學生變成沒有靈魂的工作機器。

6. 改變世界的理想
小時候的志願當然很偉大,除了成為出色的醫生外,還希望發明根治愛滋病的藥物、研究改正癌病基因、設立兒童醫院免費照顧病童、解決第三世界水源污染問題等等。出來社會工作之後,就明白到單靠努力和熱誠,未必足以改變世界。要成功進行一項小小的醫學研究,需要人事、資源、政策、金錢等的種種配合;單是要經過重重叠叠的架構批准,已經耗盡精力和時間,還不能保證研究最終是否成功。


對於一份職業來說,以上的犧牲不是太大了嗎?為什麼年輕尖子仍然前仆後繼地希望加入這個行業?因為,做醫生並非純粹「打份工」,而是一生一世的事業;既然選擇了進入醫科,就自然會甘心放棄其他事物,無怨無悔。

(明報「伊人醫事」2014年1月6日)

沒有留言:

張貼留言