2014年3月9日 星期日

黑色素瘤癌

前年十月,本港一位著名藝人,自爆曾患「黑色素瘤癌」,頭上有黑痣,切除後證實是良性。

藝人和傳媒用詞不當。所謂「癌」,就是惡性腫瘤,世上是絕對沒有「良性的癌」的。良性的黑色素瘤,簡單來說,只是一粒癦。

雖然如此,根據衞生署皮膚科醫生的數據,自前年十月開始,大量市民懷疑自己的癦是黑色素瘤癌,到政府診所求診的人數急增,比之前竟多近四、五倍;直至翌年二月,人數才逐步回落。由此可見傳媒影響力之深。

這樣也好,可以鼓勵市民提高警覺,及早發現黑色素瘤癌,作出治療和預防。

黑色素瘤癌(malignant melanoma)只佔皮膚癌的10%,卻是死亡率最高的,癌細胞可以迅速擴散至全身。身上的痣或色班特別多、家族中曾有患者、膚色白晳、免疫系統弱、經常曝曬的人,比較容易患上黑色素瘤癌。

亞洲人皮膚偏黃,患上黑色素瘤癌的機率比高加索人低。但若身上原有的癦出現變化,包括外觀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、表面隆起、面積變大或超過六厘米等情形,就應該找醫生檢查。

醫生會替可疑個案做活組織檢查,切除少量皮膚組織,由病理學專科醫生(即我)用顯微鏡觀察,診斷是否癌症。
一旦確診,外科手術切除是黑色素瘤癌的主要治療方法。由於此癌病容易擴散,很多時候會在手術期間進行淋巴急凍切片,以決定是否需要把淋巴腺一併切走。黑色素瘤癌的復發率比一般皮膚癌高,需定期覆診跟進;若癌症復發,可能會用化療來移除癌腫。

預防黑色素瘤癌的最佳方法是避免曬太陽;若工作上需要長時間暴露在陽光下,就必須做足防範措施:帽子、傘子、長袖衣物、防曬霜。千萬不要使用人工曬燈床去營造健康膚色,因為它釋放出來的紫外線UVA,特別容易引致黑色素瘤癌。


另外,皮膚科醫生不建議到美容中心進行脫癦。雖然大部分的癦都屬良性,但萬一是惡性黑色素瘤的話,表面色素被脫走後,在底部的變化不易被察覺,便會延誤診斷癌症的時機,增加致命風險。

(明報「伊人醫事」2014年2月10日)

沒有留言:

張貼留言