2014年3月9日 星期日

病了,才做病理科?

也談電視劇「On Call 36小時 II」。

劇集很受歡迎。可是不少醫護界人士卻嗤之以鼻,覺得劇情誤導市民;甚至在社交網站成立群組,指出每個醫學謬誤,嚴加批評。

我看過幾集,覺得製作算頗有誠意。由於主角是病理科醫生,編導花了許多時間咨詢某醫院的病理部同事,仔細研究專科知識,有些演員還認真地學習如何操作顯微鏡。雖然有些細節跟事實不符,可是這始終是娛樂節目而非教育電視;歷來小說話劇電影,總不免有誇張失實之處,否則如何吸引觀眾讀者。所以我個人認為,無需雞蛋裡挑骨頭。

然而,我作為病理科醫生,卻忍不住想澄清一點:

劇中的病理科醫生洛文笙(吳啟華飾),本是外科醫生,因妻子意外過身而心靈受創,才轉型做病理科醫生。而另一主角范子妤(楊怡飾),也因身體及家庭問題,由胸腔外科轉到病理科。神經外科醫生張一健(馬國明飾),患上焦慮症,洛文笙勸他倘若受不了做手術的壓力,可隨時來加入病理科。如此種種,好像在說身心有病、不能受壓的醫生,才會去做比較輕鬆的病理科。

事實上,絕大部分加入病理科的醫生,都是選其為第一志願的。我們真心喜歡研讀病理科的知識,並認同病理工作的意義,心甘情願做醫生背後的醫生,默默為病人作出貢獻,不求名譽。

我曾說過,各個專科的醫生均有其獨特性格,例如內科醫生謹慎仔細,外科醫生自信堅毅之類,比星座占卜更加準確。不是天生有如此性格和興趣,難以在該專科待得長久。其中以精神科和病理科尤其明顯,要麼十分喜歡,要麼難以忍受,並非任何醫生都做得來。

最好笑是,我們行內人都清楚明白,外科醫生和病理科醫生的性格和專長,一向都是南轅北轍,幾乎是屬於兩個不同星球的生物。若說內科、兒科、急症室的醫生轉過來做病理科倒也不奇;外科醫生轉會去病理科,卻是罕見了。


話雖如此,咱們病理部門戶常開。不論性格,有病無病,只要是對病理科有興趣和理想的醫生,都是無任歡迎!

(明報「伊人醫事」2013年11月25日)

沒有留言:

張貼留言