2014年3月9日 星期日

專業人士的懶惰

好友是建築師,替客戶設計辦公室、商場、豪宅。我看過他的設計,讚不絕口,說:「你對設計這麼有要求,家裡的裝修一定是美輪美奐的了。」

「剛好相反,」他說。「家中天花長期滲水,牆壁多條裂縫發黑,十多年來都沒理會,妻子投訴過不知多少次了。」

他解釋:「就是因為自己是建築師,清楚知道這些問題並非一、兩次修理就可以完全解決,天花補完會再滲漏、牆縫填完會再裂開,必須把整幅牆壁、整個天花折開重建,才能一勞永逸。當中要處理大量入牆電線水管,至少要搞幾個月,還要得到鄰居合作支持。與其這樣麻煩,我寧願繼續忍受滲水和牆縫算了。」

丈夫從事飲食生意,認識不少名廚,為食客精心炮製複雜而刁鑽的佳餚,回家卻隨便煮個即食麵;更多的是讓妻子下廚,自己完全不入家中廚房。

建築師的家居殘舊失修,廚師在家裡吃得隨便,就如許多醫生懶得照顧自己身體,甚少節食、運動和定期驗身,包括我自己在內。(當然這是錯誤示範,大家千萬不要學我。)

一班醫生律師吃飯。律師們非常注意健康,吃得很清淡,喝酒也十分節制,邊吃邊談論他們正為秋天馬拉松進行鍛煉的情況,又相約星期天一起去踢足球。

醫生們則忙著大吃大喝,把律師不敢碰的大閘蟹、鵝肝膶腸、蛋黃瀬尿蝦等照單全收,美酒也是一杯杯的灌入肚,不亦樂乎。

律師問:「你的膽固醇水平多少?我上星期去檢驗,四點一,很正常。不過聽說膽固醇水平會隨著年紀慢慢上升,所以都是不敢多吃。」

我微帶歉意:「唔……其實我上次驗膽固醇是兩年前的事了,也忘記了是多少,應該是正常吧。」

「我們當醫生的,不是個個都生活得很健康。有些胡亂吃喝,有些從不運動,更有些明明病了卻拖延求診,逃避現實,」另一個醫生插口說。「我擁有自己的化驗室,驗血只需要半小時就知道結果,但卻一直懶得去驗。」(重申一次,這是不正確的生活態度,各位讀者不要學習。)


律師想了一會,說:「我很明白。我們這裡每個律師,也是懶得替自己立遺囑。

(明報「伊人醫事」2013年11月11日)

沒有留言:

張貼留言