2014年6月29日 星期日

大銀杏串燒


名古屋的「大銀杏」串燒店,門口排著長長人龍。幸而團友是「識途老饕」,早在起程前已預訂了位置。饒是如此,也只能獲派九時正的桌子。

那是間兩層高、只有二十多個座位的鋪面。一進去似是有點煙霧彌漫,空氣中透著濃濃的燒烤氣味。

甫坐下,先點日本酒。「越乃寒梅」、「醴泉」都是當地的好酒造,配襯吃串燒不會有錯。





點食物卻有些難度,餐牌上是清一色的日文。識途老饕有備而來,早下載了日文食物名稱的英語字典,逐隻字對著翻譯,為了吃好的無所不用其技。




名古屋土雞是舉國聞名的,這兒也是以雞串燒為主。雞肉球、雞頸肉、雞翼、雞軟骨、雞心、雞尾、山葵雞柳、雞肉大葱串,全都非常出色。人見人愛的雞翼只賣剩三串,想再多要也沒有了。雞肉球鬆脆味濃,前後吃了十幾串,還有蘸生蛋黃的,好吃得離譜。









店裡其中一樣最受歡迎的串燒,竟是烤羊肉。煎得脆香的煙肉圍著既軟且滑的羊柳,咬下去肉汁四瀉,充滿驚喜。




其餘的如牛脷、蕃茄、青椒、納豆、鵪鶉蛋等,無一不是令人拍案叫絕。老友說大銀杏是這輩子嚐過最好的串燒店,實在不以為過。






吃完第二轉的點菜,已經飽到不能動彈,眼見產後的減肥大計化為泡影,便發誓怎麼也不再吃了。可是同桌損友總是說:「這個燒飯糰真是香噴噴的,Melody你無論如何一定要嚐一口!」如此這般,每樣菜都是「無論如何一定要嚐一口」的,結果又再吃下了許多許多。





想「安哥」牛脷、羊肉、鵪鶉蛋等等,誰知侍應生都說「賣完了」、「只剩一串」,要什麼沒什麼,索性衝到樓下廚房,看到雪櫃剩餘的全部都要,竟把店舖的東西通通吃光······ 我們是蝗蟲嗎?

這間串燒是必定要再來的。下次要訂六時正的枱子,免得好吃的都售罄了。

沒有留言:

張貼留言