2014年6月29日 星期日

雜錦燒


到達富山縣,「幻之瀧酒造」老闆力盡地主之誼,晚飯也要安排兩轉,務求讓我們品嚐多些地道美食。

在富山市中心一條不太起眼的窄巷,兩旁佈滿小型食肆。特地帶我們來到這裡,只為吃一味雜錦燒 ,是為第一轉。

「千房鐵板燒」是間地道小店,只有本地人,連來自其他城市的日本人也沒有。我們也看不懂餐牌,就讓老闆作主。




廚師先煮好燒餅,然後才放到我們面前的鐵板。應該算是關西式的做法吧,先把麵漿跟菜、蛋、山芋混合,再將肉、魷魚等材料一層層的叠上,煎好就塗上醬油。




他把雜錦燒放在我們桌上,接著有趣的事發生了。他拿著沙律醬的瓶子,在離開桌面超過兩呎的位置,高速把白色醬料射到餅上,從左至右又由右至左,密密麻麻地填滿整個餅面,卻一點也沒濺出餅外。接著,用小鐵鏟輕輕幾刀,轉瞬間竟形成了漂亮的貝殼圖案!也有花型圖案、螺旋圖案的雜錦燒,令人驚喜兼食慾大增。





味道是絕頂的。在香港吃到的雜錦燒,麵粉味較重,不像這兒,雖有麵粉的質感,但卻不會過分。山芋的成份甚重,襯托出鮮肉香葱的美味,伴著大量的柴魚片和青海苔,色、香、味都達至okonomiyaki的最高境界。




炎炎初夏,吃這個當然是配Yebisu啤酒。平日吃雜錦燒,很快就被厚厚麵餅填滿了肚子,這次的麵漿卻是鬆軟輕薄,加上惹味醬汁及恰到好處的火喉,六個餅被我們飛快地消滅了。若非想著要預留了位置給第二轉的晚飯,我們多來十多二十個也沒問題呢。

懂得找尋和欣賞,即使是小店中的平價食物,享受程度也絕不下於米芝蓮頂級食肆。

沒有留言:

張貼留言