2014年6月14日 星期六

Vesta 100日



很慶幸兩年前記錄下大女兒Ceres每個月的成長歷程,現在跟Vesta比對著,十分有趣。

其實兩個女兒的發展速度差不多。一百日,都一樣是會經常研究雙手、吮手指、握拳頭、嚐試抓著玩具手帕。會認得人,見到人一樣是微笑、衣衣呀呀的試著回應。一樣的愛看電視,是個TV baby




吃奶情況很不錯。5餐,每餐5-6安士。早就戒了夜奶,晚上睡得6小時,早上和黃昏通常醒來活動,下午和晚上睡覺,生活頗有規律。




也有跟姐姐不同的地方。

讓她扒在床上,會做掌上壓,甚至四肢向上伸展,像湯告魯斯在職業特工隊中被繩索吊下的姿勢,比那時候只會懶洋洋睡著的Ceres勤力得多。




雖然Vesta 也有說話,對音樂和唱歌都十分敏感,但性格似乎較為文靜,不及3個月大時的Ceres 般口若懸河、喋喋不休。




Ceres3個月大開始,就已經不肯讓陌生人抱,別的人跟她說句話都被她駡,非常的不友善。相反,Vesta自出生起就習慣了滿屋都是人(父母、姐姐、陪月、兩個菲傭),不怕「生保」,任誰抱她都沒異議,又會溫柔地對著人微笑,很sweet很容易相處。




Vesta很少哭。可是當很疲倦又被親友騷擾得無法入睡時,就會生氣大哭,竭斯底里,哭聲可謂驚天動地、一發不可收拾,這是冷靜的Ceres未曾試過的。




整體來說,Ceres幼時性格淡定、成熟、好像個老闆般很有威嚴;Vesta則比較嬌嗲、柔順、較像個BB。可是真的發威起來,Vesta卻是更加倔強厲害了。



樣子呢?初出生時兩個幾乎是一模一樣,現在開始有些分別了。Ceres頭髮豐厚、皮膚白淨,Vesta的輪廓則較為精緻。縱然親友個個都說:「嘩,兩姊妹餅印一般!」「完全是爸爸倒模出來,郵寄也絕不會寄失!」然而,作為母親的我,當然覺得她倆不但大有分別,而且還有不少跟我相似的地方哩!



沒有留言:

張貼留言