2014年7月19日 星期六

魚市場


富山縣位於日本本州中部北陸,北臨日本海,盛產各式海鮮。由春天的螢烏賊、鰤魚,夏秋季的白海老、牡蠣,至深冬的油甘魚,大量肥美海產輪流湧入圓孤狀的富山灣,自投羅網。

因此,來到富山,必須造訪地道的魚市場。這是旅遊天書不會告訴你的。

雖說是「市場」,日本的魚市場其實十分乾淨,有空調,空氣清新,人少,寧靜。旁邊有小型海鮮餐館,售賣飯麵便當。另設有自助飲食區,有免費茶水餐具供應。

幾個檔口,售賣當天的魚獲,可以即場製成刺身、天婦羅等。也有自家醃製海產、漬物、海苔和各式下酒小食。

新鮮海產的價錢便宜得難以置信。一條當地盛產的青甘魚,兩斤重,切成滿滿一盤,只售950日元(港幣72元),包洗切刺身醬料。味道鮮甜甘香得教人欲仙欲死,非筆墨所能形容。在香港最高級昂貴的日本餐館,都吃不到如此新鮮美味;在這兒能以不足二十份之一的價錢「鯨吞」,極度的奢侈享受。

當然也要嚐嚐當地特產白海老。一大盤已剝殼的白蝦只需1200日元(港幣91元),不要說那美味,單是剝殼的功夫也就值得了。還有天婦羅白海老,炸得香脆卻不掩其鮮美,是人間極品。

圓滾滾晶瑩通透的三文魚籽,1000日元一盒,加上白蝦刺身來伴飯,每一口都豪氣無比。

另一特產螢光魷魚(螢烏賊),正值大造,幾乎佔領了富山灣,因此價格也是低得嚇人。點了沖漬、焯熟拌醋味噌兩種,大飽口福。


還有牡丹蝦、牡蠣、蟹和其他海魚等,均是不可思議的價廉物美。我們點了一盤又一盤的刺身,配著自己攜來的幾瓶香檳,與志同道合的老饕好友瘋狂喪食,度過了一個幸福的上午。









沒有留言:

張貼留言