2014年8月17日 星期日

Ceres 兩歲半



這半年來的點點滴滴:

Ceres開朗友善的性格,越來越明顯。

在街上碰到不認識的小朋友,會主動跟他們打招呼,指著自己說「Ceres!」(自我介紹),又會向人介紹我:「媽咪!」

在電梯遇到鄰居,會說早晨和拜拜,還會告訴別人:「我返學呀」、「我返嚟啦」、「我好靚呀(如果那天穿上裙子)」。

上遊戲班,其他孩子哭鬧,她會問:「咩事呀?」又攬著他們說:「唔好喊啦。」



*******

她是個戲劇女王,常模仿電視演員喜怒哀樂的表情動作。

她會佯裝跌倒,「哭著」跑過來,要親要抱撒嬌一輪。有時扮演諧星,一手指著別人,一手掩口哈哈大笑。看到不太順心的事,雙眉緊皺得面容扭曲。明明對閃電打雷毫無畏懼,一有機會卻立刻扮作弱小害怕,要求父母演出安慰者的角色。

老實說句,Ceres雖然對話劇很有興趣,卻是誇張有餘、誠意不足,演技爛透了。





*******

像所有小朋友一樣,想像力豐富。例如會把洋娃娃的玩具頭刷,同時當作成花灑、鎚子、吹氣泡泡、放大鏡、網球拍等等,也會跟床上所有毛公仔滔滔不絕談天說地,建立自己夢想的小世界。




********

夏日來了,熱愛游泳的Ceres天天吵著要到泳池去。

穿上腰間有浮墊的新泳衣、戴上水袖,開心浮游。奇怪的是,我們從來沒有教她任何泳式,四周也從來沒有什麼人游泳,她卻雙手雙腳一開一合、像煞是游蛙泳的樣子,可是從電視學回來的?




*******

我和丈夫從小都是食肉獸,但Ceres除了魚外,甚麼肉類都不愛吃,雞翼、豬扒、义燒、香腸等,一口都不肯嚐。

最愛吃草,所有菜類和水果都無任歡迎,白水煮菜、味澀青菜不加沙律醬等,她都吃得津津有味,令人嘆為觀止。

也不算是有慈悲之心,純粹是抗拒嚐試新食物。給她薯條、薯片、花生、茄汁、汽水、朱古力蛋,碰也不碰就說:「No thank you!」好呀,是你自己說不吃的。我覺得她有時候真是個大笨蛋。

對於蛋糕和曲奇,她仍是多多益善的。想是看兒童電視時見到孩子開派對吃蛋糕,起了模仿之意。



*******

自兩歲起,自己單獨上一個全新的遊戲班。

開始時哭得亂成一團,我在學校外等著,擔心得不得了。經驗豐富的教師對我說:「你快走吧,我們會處理一切。」

Ceres上課哭泣的時間逐漸減少;到了第四、五堂,已經完全適應,非常享受遊戲班了。




也讓她上芭蕾舞課,穿上粉紅色的舞裙和絲襪鞋子,真是可愛極了。

Ceres喜愛跳舞,加上芭蕾舞老師長得漂亮,所以上課時十分投入,積極參與,回家又經常模仿老師的動靜。




去年十月至今年三月,與Ceres去了六間幼兒園、總共八次面試。期間夾著我懷孕生產和許多工作活動,繁忙勞碌得難以形容。

最後獲得第一志願收錄,將於八月開學,也不枉我的一番辛勞。

*********

也是訓練如廁的時候了。

剛開始時,帶她吃高級日本料理,餐廳使用日式智能廁所,就是有溫暖廁板、灑水洗淨、自動廁蓋開合、自動沖水、自動潔淨廁板、音樂娛樂、放出香薰等等幾十樣功能那種。

我見新奇,又清潔無比,便帶Ceres 上廁所,鼓勵她上街也如廁。

誰知從來天不怕地不怕的 Ceres,這次卻被太過先進的馬桶嚇得大驚,震天動地的哭起來,安慰了許久才平復心情。

從此對街外廁所有些陰影,後來才慢慢減低顧忌。



*******

知道有些女孩子,上街堅持自己選衣裳,有時穿得不倫不類,做母親看著生氣卻又無可奈何。

性格固執的Ceres,開始也有點要自己揀衫的意向,我趁機盡早教育她配襯之道,至少要讓她知道,不該同時把七種顏色都往身上拼的。




*********

給她買了個行為表,按表現每天給予星星;六個行為(如收拾玩具、道謝等)都達到,便給貼紙一張。

Ceres平時也不缺貼紙玩意,但卻十分注重每晚能否成功取得六顆星星;得到貼紙獎勵便非常興奮,不住向家裡其他人炫耀,又忙向床上毛公仔展示成績。

現代小孩英語流利,我卻較注重中文教育。經過一輪煞費苦心,Ceres也認得了二、三十個中文字,算是個好開始。



*******

其餘的,應該跟別的兩歲半孩子相差無幾:

整天說話走動唱歌不停,會指示父母站坐哪兒,扭計時像個小流泯,父母說教時變成小無賴。

愛畫畫、上街、玩球、吹氣泡,最愛母親抱著看書玩耍。

頑皮的時候,叫我們氣得七孔生竅;乖巧的時候,卻是可愛趣怪得不知如何疼她才好!



1 則留言:

  1. 很羨慕你有女兒, 好像有2個模特兒在等待你一樣

    回覆刪除