2015年2月3日 星期二

牛。上牛



自從有了「牛。上牛」,以後吃火鍋都不用到別處去。

火鍋最要緊是牛肉。這裡其中一個合伙人,擁有全港零售最多本地「騸牯牛」的檔口,因此確保「牛。上牛」永遠有頂級牛肉供應。

不僅如此,獨家特有近二十個部位的牛肉,可讓食客遍嚐不同的口感和味道,這是其他火鍋店都不能做到的。

鬆化滑溜的牛柳邊、煙韌口感的腩底、甜美惹味的封門柳、雪花均衡的牛頸脊、爽脆油香的牛脷托、入口即融的牛胸尖、牛味逼人的池板、甚至極難得的駝峰等等,不同部位的牛肉,各具特色和魅力。

由淡入濃逐一品嚐,每一口都令人嘩然:以為「封門柳」已是不可多得的美味,誰知下一盤的「扒底尖」亦是人間極品;剛嚐過叫人驚喜不已的「牛胸尖」配「池板」,卻發覺接著的「腩底」和「肉眼嘴」還要更上一層樓。

前菜也是好不刁鑽。自家風乾熟成的牛柳,取出中間肉味最濃的「牛柳心」,薄切刺身,混合生洋蔥生雞蛋,其鮮美不能以筆墨形容。

餐廳堅持所有牛肉要即切即吃。預先切好可以節省時間成本,但卻會流失水份肉味。

另外亦有精製牛肉熟食,如牛肝醬多士、冬瓜蓉牛肉羹、牛肉三文治、牛柳炸饅頭、清湯牛坑--角、炸牛肉球、牛筋凍沙律等,按季節時令供應。

若非愛吃牛、熟悉牛到了登峰造極的地步,實在不能製作出如此精彩傑出的全牛宴。

務求做到一絲不苟,其餘的海鮮、丸類、菜蔬、生麵、烏冬以至甜品、啤酒、日本酒,無一不是費盡心思、在外邊不易吃到的佳品。可是在完美的牛肉面前,始終是相形失色。


要數唯一缺點,就是私房菜的坐位不多,每晚最多招待二十多個人,必須預訂。原因是好的牛肉份量有限,寧願食客少些都不願以次貨待客,也是餐廳對品質的執著、「貴精不貴多」的意思。








沒有留言:

張貼留言